Тел.: +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22; e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru

 Начни свой сад с наших саженцев 
  и сделай сад мечты реальностью!!! 

"Чудо-ягода" ГУММИ

Из Японии лох многоцветковый попал на юг Сахалина. В 1926 г. он был завезен на Европейскую часть СССР, ограниченно распространился на участках садоводов-опытников. С 1962 г. изучается в Главном ботаническом саду РАН и признан пригодным к выращиванию в этой зоне. В последние годы стал появляться в семейных садах, где его любовно называют «чудо-ягода», а еще - «серебристая вишня».

Лох многоцветковый – Гуми – (E.multiflora) Дальневосточный (Китай, Корея, Япония, острова) невысокий, 1,2-1,5 м листопадный кустарник с овальными с заостренной вершинкой, немного серебристыми листьями. Цветки мелкие бледно-желтые. Зимостойкость высокая, легко выдерживает 30-ти градусные морозы, но в зимы с затяжными оттепелями и возвратными морозами растение выходит из состояния покоя и может подмерзнуть, хотя быстро восстанавливается. Кстати период покоя у гуми всего 30 дней, поэтому, если вы обеспечите растению (в контейнере) такой «месячный отдых» при минусовой температуре, а потом внесете, например, в зимний сад, то сможете получить два урожая в год. Плоды у гуми массой 1,5-1,7 г, очень вкусные, похожи на продолговатую вишенку на длинной плодоножке, созревают в августе, по вкусу своеобразны и неповторимы, как описал их один поклонник этого растения «представляют собой смесь вкусов яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи и ананаса»

Новая культура — лох многоцветковый, или гуми, является пред-ставителем одного из трех очень близких между собой родов семейства лоховых: облепихи, лоха и шефердии. Всего в роде лох известно около 40 видов, из них в СНГ (в Средней Азии и на Кавказе) большое распространение как плодовое растение получили лохи узколистный, восточный, серебристый и съедобный.

Лох многоцветковый культивируется в основном на Сахалине. Его родина — Япония и Китай. В последние 20—30 лет разведение гуми на Украине (только в любительской культуре) привлекает все большее внимание. Плоды, содержащие, как и все лоховые, биологически активные вещества, обладают лечебными свойствами и рекомендуются при желу¬дочно-кишечных заболеваниях, улучшают кровоснабжение.

Красные удлинённые плоды гуми на длинных плодоножках имеют ароматную сочную мякоть оригинального сладко-кислого вкуса, напоминающего кизил, вишню, яблоки и ананас вместе взятые с легкой терпкостью. Созревание плодов гуми растянуто - с конца июля до конца августа . Куст часто уходит под снег

опавшеВ плодах лоха содержится 15 % сухих веществ, 9—14 % Сахаров, 0,004—0,008 % витамина C (аскорбиновой кислоты), 0,05 % пектиновых веществ, 0,4 % катехинов. Обнаружены также соли фосфора, калия, кальция. Листья лоха также отличаются высоким содержанием аскор-биновой кислоты, особенно в июле — 0,25 %. Аскорбиновая кислота найдена и в цветках — до 0,15 %.

Выращивают гуми главным образом из-за ягод — они обладают богатым химическим составом и лечебными свойствами. Плоды характеризуются исключительно высоким содержанием аминокислот, содержат много лейцина, пролина, богаты сахарами, фенольными соединениями, каротином, пектиновыми и дубильными веществами, жирами, солями фосфора, калия и кальция.

Всего в плодах гуми выявлено 17 аминокислот, в том числе семь незаменимых для человека. В ягодах очень высоко содержание витамина С — больше, чем в цитрусовых и черной смородине.

Ягоды гуми довольно приятны на вкус и напоминают одновременно ананас, яблоко и вишню, а по мнению некоторых — спелую, но немного терпкую хурму. Кусты гуми дают обильные урожаи, так что ягоды употребляют не только в свежем виде, но и активно перерабатывают — сушат, используют в компотах, вареньях, джемах, сиропах, начинке для выпечки и кондитерских изделий. Из ягод получаются прекрасные кисло- сладкие соусы к мясу.

Плоды гуми обладают общеукрепляющими и лечебными свойствами, употребляются при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, предупреждают развитие склероза, обладают и тонизирующим действием.

Выращивают гуми не только из-за ягод. Кусты гуми помогают оздоровить почву и восстановить ее плодородие, так как на корнях растения живут бактерии, улавливающие и перерабатывающие атмосферный азот. Кора и листья обладают фитонцидными свойствами. Листья содержат много витамина С, их можно сушить и заваривать как чай. Гуми — отличный медонос, его аромат привлекает множество пчел, так что кусты стоит высадить и возле ульев.

​Гуми представляет собой небольшой ку­старник высотой 1 — 1,5 м. Листья вверху эллиптические, цельнокрай­ные, листовая пластинка сверху серебристо-зеленая, с пушистым налетом, снизу имеет темно-коричневые чешуйки. Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень ароматные, привлекают множе­ство насекомых-опылителей. Плоды продолговатые или овальные, с ту­пыми концами, густо усеяны серебристо-белыми точками, длиной 1—2 см массой 1,5—2 г. Окраска плодов по мере созревания меняется от зеленой к желтой и красной. По мнению разных людей, вкус гуми напоминает вкус яблок, винограда, вишни, смородины, черемухи. Плоды очень приятны на вкус в свежем виде. Для заготовки впрок рекомендуется использовать их перетертыми с сахаром, лучше с до­бавлением каких-либо кислых плодов, так как плоды гуми очень сладкие.

Вегетация начинается во второй половине апреля, цветение — в середине — конце мая, созревание плодов — в конце июня — начале июля. Гуми является не зимостойкой культурой. Основа высокой про­дуктивности насаждений — правильный выбор места для посадки. Гуми высаживают в защищенных от ветра местах. Не рекомендуются для посадки также пониженные места из-за скопления там холодного воздуха, а весной — застоя талых вод. На высоких местах, где снег сдувается ветром, лох вымерзает. На зиму ветки пригибают к земле и тщательно укрывают мешковиной или плотной бумагой, сверху дол­жен быть обеспечен постоянный снежный покров.

Лоху многоцветковому присуща высокая скороспелость почек. За один вегетационный период растения образуют два или даже три порядка ветвления. В результате образуются разветвленные годичные побеги, и крона излишне загущается.

Генеративные почки лоха многоцветкового полностью формиру­ются уже в год закладки. Растения обладают очень коротким перио­дом покоя — 30 суток, после чего готовы возобновить вегетацию. Важная биологическая особенность корневой системы лоха многоцветкового, как и шефердии, облепихи,— способность фиксировать корневыми клубеньками атмосферный азот.

Цветки обоеполые, поникшие, правильной формы, очень аромат­ные, привлекают множество насекомых-опылителей. Растение явля­ется прекрасным медоносом. Плоды сильно различаются по форме (от круглой до цилиндрической), массе (0,7—2,1 г), вкусу (от сладкого до кислого и терпкого) (рис. 77).

 

Выращивание посадочного материала. Лох многоцветковый раз­множается семенами, отводками и делением куста. Семена (косточки) отличаются от семян других растений — с бороздками, удлиненные, в виде «палочек», суженных к концам.

Семенное размножение наиболее просто и доступно для садоводов-любителей, и хотя сеянцы не повторяют признаков материнского расте­ния, отклонения бывают часто в сторону полезных свойств.

После сбора плодов через двое суток семена отмывают от мякоти и хранят до стратификации в бумажных пакетах в прохладном поме­щении. В октябре их перемешивают с влажным речным песком или древесными опилками (тоже влажными) и держат до посева закопан­ными в почву на глубине 20—30 см. Зимой это место должно иметь снежный покров до 1 м. За месяц до посева семена откапывают, рассы­пают вместе с субстратом тонким слоем на полиэтиленовой пленке и постоянно увлажняют. Проросшие семена высевают в теплицы, пар­ники или ящики в квартире. При хорошем уходе в течение лета вырас­тают сеянцы высотой 30—50 см. На зиму их тщательно укрывают или после прохождения периода покоя (30 суток с наступления устойчивых отрицательных температур) переносят на доращивание в отапливае­мое помещение. Когда на саженцах отрастут 3—4 побега, а длина кор­ней достигнет 20—22 см, растения пересаживают на постоянное место в саду.

На Дальнем Востоке плоды гумми употребляют как общеукрепляющее, тонизирующее средство, при желудочно-кишечных расстройствах и сердечно-сосудистых заболеваниях. В плодах найдено до 8% аскорбиновой кислоты, 6-9% сахаров, пектиновые вещества. Плоды содержат также много аминокислот, в том числе незаменимых - аспарагиновой, пролина, лизина. В наших условиях, при ограниченном наборе плодовых и ягодных культур, гумми может существенно разнообразить и дополнить их ассортимент. 

Варенье из ягод лоха довольно пресное, а вот вино получилось самым изысканным. Готовил я вина из красной и черной смородины, ирги, смородины Жаннет (специальный французский сорт для вина), облепихи, винограда, но такого вкусного вина, как из ягод лоха многоцветкового, пробовать не приходилось. 
Одним словом, растение это в саду очень даже полезное. Вся загвоздка в низкой всхожести семян. Прошлой осенью из урожая 2002 года решил сменить технологию стратификации семян. После короткого замачивания завернул их во влажный сфагновый мох, не применяя древесной угольной пыли против плесени семян. Далее уложил их в горшочек и засыпал, как обычно. Весной был поражен. Почти все косточки проклюнулись, и я впервые получил массу саженцев для друзей и знакомых. 

 

Полезные свойства гумми
Гумми - поливитаминное растение, ничуть не уступающее по своей ценности такой широко известной культуре, как облепиха. Ягоды гумми содержат антоцианы, пектины, дубильные вещества, хлорогеновую, аскорбиновую кислоты, семь незаменимых для человека аминокислот. Витамина С в листьях гумми даже больше, чем в чёрной смородине. Гумми обладает лечебными свойствами, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, обладает тонизирующим действием. В Японии плоды гумми ценятся исключительно высоко и применяются для оздоровления сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а основное их предназначение - витаминно-минеральная добавка к пище, особенно любимая маленькими японцами. Гумми также является прекрасным медоносом.

Цветение гумми обычно приходится на спокойное безморозное время: начало - середина июня, а первые созревшие плоды можно попробовать уже в середине - конце июля, иногда в конце августа, если лето прохладное и дождливое. Это растение способно завязывать плоды в результате самоопыления, то есть урожай можно получить, имея на своём садовом участке всего один куст.

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru © Питомник "Дивный Сад" 2024
Воронежская область, Семилукский р-н, с. Перлёвка тел. моб. +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22 e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru
При перепечатке любых наших материалов ссылка на сайт https://www.divnyi-sad.ru/ обязательна!
карта сайта html, вебмастер