< < назад
Дивный сад
Специализированный питомник ягодных культур «Дивный сад» был заложен в Воронежской области семьей Ларисы и Александра Продан три года назад. А в 2011г. они запустили в эксплуатацию современную линию зеленого черенкования, наладив выпуск контейнерной и горшечной рассады.
- Лариса, вы — северяне, городские жители, и перебрались в Черноземье, не имея практического опыта ни жизни в сельской местности, ни разбираясь в тонкостях выращивания ягодных культур. Не страшно было?
- Мы всегда мечтали работать на земле. Я даже в квартире в условиях Заполярья занималась выгонкой тюльпанов, гиацинтов, нарциссов с помощью гидропонной установки . Тогда мы поняли, что современные технологии способны решать любые задачи. Разумеется, прочитали гору специальной литературы.
- Самое главное — это правильно все организовать. У меня такой опыт есть, возглавлял систему общепита в Снежногорске Мурманской области.- Рассказывает Александр Продан.-Мы когда переехали, то начали с расчистки небольшого участка, а теперь на месте целины разбиты маточные питомники лучших сортов ремонтантной малины, клубники, смородины, ежевики, актинидии. В планах заложить 5 га питомника высокорослой голубики.
- Малина с клубникой и смородиной хорошо знакомы садоводам. Но актинидия, европейский киви, - невероятная экзотика! Мичурину, правда, удалось вырастить ее в Тамбовской области...
- Да, и речь идет некрупных ягодах, скорее похожих на крыжовник. Такие мы вырастили из старых сортов, а в этом году заложили питомник из новых европейских, привезенных из Польши. Это прежде всего Вэлка, Джумбо, Кенсред (красноплодная),аргута, коломикта и Киевская крупноплодная. Весной уже можно будет продавать желающим черенки. Плодоношение начнется через 4-5 лет. Плоды этих сортов величиной с хорошую сливу, прекрасный источник витамина С.
- Все привыкли к тропическим киви, будет ли интерес к «мелким» ягодам?
- Мы знаем и о затоваренности рынка, и о предпочтениях населения, часто в ущерб вкусовым качествам, а то и здоровью. Посудите сами, фрукт, сорванный недоспелым и привезенный за тридевять земель, по определению не может быть вкуснее и полезнее, но мы не собираемся никого переубеждать, тем более что выращиваем актинидию-киви на изготовление снэков. Я попробовал эти высушенные по особой технологии с сохранением сахаров и без утраты цвета тонкие ломтики фруктов, и сразу понял, что делать с урожаем.
- Когда вы взялись за выращивание этого экзота, то пришлось овладевать некоторыми секретами технологии. Расскажите об этом.
- Основных секретов два: правильный подбор сортов и грамотное крепление к шпалерам. Надо четко понимать, для каких целей выращивается культура, есть ли возможность ежедневного ухода за ней и сбора урожая в строго ограниченные сроки. Некоторые сорта, и не только актинидии, но и малины со смородиной, осыпаются в три дня, если их вовремя не собрать, а есть такие, которые и подождут своего потребителя.
- Поэтому мы выпускаем каталоги с подробным описанием особенностей и свойств сортов всех ягодных культур, которые выращиваем.- Говорит Лариса Продан.-Принимаем участие в выставках, где предлагаем свою продукцию в виде рассады и саженцев. Ближайшая будет в апреле в Воронеже.
- А сейчас сезон «командировок» за посадочным материалом и новым опытом, время участия в различных конференциях садоводов. Только что вернулся из Крыма.
- Наверное, из таких поездок вы привезли идею выращивать высокорослую голубику?
- У нас все знают лесные ягоды чернику и голубику, и растут они лучше в более северных широтах. А высокорослая, от 60-90 см до 1,8 м, никому незнакома. Сорта Нортблю, Нортланд, Патриот прекрасно растут в условиях резко-континентального климата, не боятся перепадов температур, недостатка влаги. Их родина — Маньчжурия, где климат мягким не назовешь. Мы отдаем предпочтение выносливым сортам, которые не вымерзнут в суровую зиму, если что, восстановятся.
- А похожи по вкусу ягоды высокорослой голубики на лесную?
- Лучше! И слаще, и не страдают водянистостью.- Говорит Лариса.- И размером с вишню.
- Все, что продается в магазинах в замороженном виде, привезено из Китая, реже, из Польши. Надо стараться обеспечивать себя самим. Мы закупаем иностранные сорта, смотрим, как они приживаются, какие дают урожаи, адаптируем их к нашим условиям. Это тоже селекционная работа. Мое глубокое убеждение — не создавать привозным сортам «тепличных» условий, заставлять их работать, не злоупотребляя удобрениями.
- Для закладки питомника голубики предстоит вынимать чернозем, заменять его на торф, чтобы закислить почву, иначе растения просто погибнут через несколько лет, так и не дав урожая. - Рассказывает Лариса.- Работа предстоит большая.
- Секрет вашего успеха, наверное, прежде всего в том, что вы — единомышленники...
- Верно, моя жена и дети, их поддержка, — это и есть составляющие успеха!
Подготовила Н. Лобова