Тел.: +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22; 8 (951) 544-94-94 - Садовый центр; e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru

 Начни свой сад с наших саженцев 
  и сделай сад мечты реальностью!!! 

МАЛИНОВЫЙ ПАТРИОТИЗМ

МАЛИНОВЫЙ ПАТРИОТИЗМ Сегодня всё чаще говорят о начальных успехах сельского хозяйства в России. Реально видны результаты и динамика развития мясной отрасли, зерновых, освоение новых технологий и инвестиций в приоритетных направлениях. Садоводство – пока в хвосте, только начинается движение. Логика абсолютно понятна – в санкционных условиях людей необходимо вначале накормить, а для этого нужны мясо-куры-зерно-картофель.

Пока было не до витаминов, почти вся продукция садоводства была зарубежной. И даже санкции не помогли – вместо поляков вышли на сцену «ополяченные» беларусы с увеличением поставок «белорусских» яблок и ананасов раз в 50, вместо турецких экзотов вошли на российский рынок китайские или южноамериканские. Свято место пусто не бывает.

Но не всё так серо. Последний год внушает реальный оптимизм садоводам, явно сдвинулось понимание проблем садоводства или хоть бы желание понимать эти проблемы. Понятно, что и климат не везде идеален, и более чем рискованные зоны садоводства, и денег нет, и технологии пока хромают… Но появилось понимание. И есть изменения.

Начиная заниматься садоводством, я не представлял себе, что быстро настанут времена, когда (пусть не всегда) сажать на плодоношение собственные саженцы будет выгоднее, чем их продавать, что субсидии на закладку плодовых насаждений будут вызывать не только нервную ухмылку, а и какую то гордость за собственную работу и её оценку. Не всё правильно, но хочется учиться и получать результаты. Страна уже инфицирована вирусом садоводства, пусть пока больше яблочным.

Здесь разговор пойдёт о выращивании малины, ягоде, которая почти так же любима у нас, как земляника. Которая очень востребована производственниками, которая отлично растёт во многих регионах России, но почти полностью для переработки в замороженном виде закупается за рубежом: в Сербии, Польше, Китае…

Справедливости ради нужно сказать, что в последние годы всё больше производится промышленных посадок как крупными, так и мелкими участками. Но у крупных хозяйств зачастую плантация ремонтантной малины – некая «золушка», нагрузка к осеннему сбору плодовых, когда тяжело выделить людей для полноценного сбора, а значит часть урожая, теряется. Летней же малиной, которая наиболее востребована, эти хозяйства вообще предпочитают не заниматься – слишком велики агрориски, гораздо проще и технологичнее осенние сорта. Мелкий товаропроизводитель ориентирован на розничные продажи – дорогостоящие технологии качественной шоковой заморозки и складское хозяйство не под силу без реальной поддержки государства.

Но я бы хотел сделать акцент не на проблемах рынка, технологиях или производстве, на сортовом ассортименте, который последние годы практикуется в России. Основную часть производственных площадей сейчас занимают ремонтантные сорта малины Полка и Полана, меньше Херитейдж, ещё реже закладываются на урожай новые зарубежные сорта такие как Джоан Джи, Химбо топ, Зугана или Эрика. Испытываются и совсем новые французкие, голландские или итальянские сорта к примеру Энросадира.

Заметьте – о российских сортах разговор не идёт. Они есть, и даже очень приличные, но в производстве их нет. Есть интересные адаптированные к местным почвам и условиям, урожайные и качественные сорта и гибриды – но нет посадочного материала к реализации, нет достоверной информации, негде воочию «подсмотреть» и «подучиться» не набивая шишек и не надеяться на красивую картинку или рекламное описание сорта.

Раньше мы много времени уделяли российской селекции ремонтантных сортов, испробовав в питомнике все возможные доступные варианты Кокинской малины, плюс то, что могли достать из новых гибридов; позже – производные от тех же Казаковских сортов украинские «брусвяновские» гибриды или нижегородские. Это было здорово, запоминающиеся зрелище подающих на землю, (даже при наличии шпалеры) от обилия ягод малины – ветвей.

Затем пришло время зарубежных сортов. Мы смотрели на них там, выращивали их здесь. И из года в год начинали понимать, что всё почти хорошо, но почти….

Где-то не подходит тип почв (не всё по-чеховски легко «тарантасит» на чернозёмах), где-то ягода не выдерживает наших «солнечных ветров», но основная проблема – тотальное не вызревание части ягод. Это в Воронеже, а что говорить выше?

Каждый десяток километров отзывается потерями в урожайности, конец сентября часто ставит жирный крест на перспективах получения хорошего урожая. И вот здесь вспомнился сорт малины Пингвин, с его стопроцентной отдачей урожая в августе, Атлант, Жар-птица, Геракл, которые и в заморозки стояли уже без ягоды, т.е. мы всё успевали собирать! Вспомнилось, как с контрольного незакормленного куста Брянское диво, собирали больше 5 кг отличной ягоды.


Фото :малина Атлант

Вся проблема в том, что сегодня мы хотим работать с российскими сортами, но не можем этого сделать. Вот оно – понимание того, что адаптированные характеристики российских сортов и гибридов для нас выше, а значит будет выше урожайность за счёт суммарного раннего вызревания ягод.


Фото: малина Брянское диво  

Но проблема – посадочный материал взять негде. Можно 10 шт, можно 100шт. А если нужна промышленная закладка? И качественные саженцы?

В Кокино или ВСТИСП, но там вам ответят, что это не питомник, а научная база, которая кстати на одном месте уже полсотни лет выращивает малину, а значит патогенов не счесть. А где питомник – производитель качественного посадочного материала – не скажет никто. ВТИСП - правообладатель, но правообладатель чего? Где-то есть реальные товарные площади или питомники безвирусного здорового материала? Думаю – утопия.

Я не биотехнолог, но и без фундаментальных знаний понятно, что на товарных посадках, заложенных некачественными саженцами зарубежной селекции при всех видимых достоинствах результат во всех регионах России, кроме юга, окажется неконтролируемым. Причина – поздний урожай плюс потери от комплекса вирусных заболеваний – недобрал по времени плюс недобрал по болезням, а в сумме вместо ожидаемых 20 тонн с гектара получим 5-10, кто как постарался.

Сегодня, мы вновь закладываем «россиянок» Атлант, Пингвин, Жар-птицу, Оранжевое чудо (отличная продукция переработки), Брянское диво, Поклон Казакову, Подарок Кашину.

Предварительно не один раз, обсудив посадки с правообладетелями сортов, поработав не один месяц над оздоровлением сортового ассортимента для закладки в питомнике, получив меристемный материал по-настоящему высочайшего качества.


​Фото: малина Пингвин

Пространственно изолированный участок питомника позволяет на многие годы избежать быстрого накопления патогенов, что крайне важно в дальнейшей работе по закладке товарных насаждений.

Если мы будем иметь возможность сажать российский качественный сортовой материал, мы максимально снизим агрориски и увеличим потенциальную урожайность. Я думаю, что по прошествии короткого отрезка времени мы сможем пригласить и показать нашим друзьям и товарные посадки и поделиться саженцами и угостить отличной собственной продукцией.

В заключение ещё одно субъективное мнение. На выставке в Италии в сентябре 2016г долго разбирались с «суперперспективными» сортами–новинками – лицензированный строго охраняемый сорт со сверхранним сроком созревания. Покушав и оценив все достоинства сорта, знаете о чём подумал? Наше вкуснее и лучше.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика © Питомник "Дивный Сад" 2017
Воронежская область, Семилукский р-н, с. Перлёвка тел. моб. +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22 e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru
При перепечатке любых наших материалов ссылка на сайт http://www.divnyi-sad.ru/ обязательна!
карта сайта html, вебмастер