Тел.: +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22; 8 (951) 544-94-94 - Садовый центр; e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru

 Начни свой сад с наших саженцев 
  и сделай сад мечты реальностью!!! 

< < назад

Смородина и крыжовник как коммерческая культура на приусадебном участке.

«Не садить то, что противо климату и почвы» – этот призыв первого на Руси агронома-исследователя А.Т. Болотова, высказанный ещё в середине XVII века, актуален и сегодня. Основная территория нашей страны расположена в зоне рискованного садоводства. Лимитирующим фактором является зимостойкость растений. И вот чего уж никогда не было в нашей практике – это вымерзания смородины и крыжовника. Частичные повреждения имели место, но в последние годы большее лихо приносит июльская жара.

 

Северный виноград

Для товарного производства крыжовник – одна из самых привлекательных ягодных культур. Современные сорта выносливы, быстро вступают в плодоношение, дают высокий ежегодный урожай, плоды созревают дружно и отлично хранятся и транспортируются.

Однако многие десятилетия насаждения крыжовника постоянно сокращались. На сегодняшний день, несмотря на то, что существуют сорта, соответствующие требованиям и производителя, и потребителя, промышленных плантаций крыжовника практически нет. Основная причина столь безрадостной картины – трудности с получением качественного посадочного материала: с отводками много хлопот, черенками размножать неэффективно, некоторые сорта совсем не образуют корней. Процесс трудоемкий и малоэффективный, и отчасти по этой же причине не желают связываться с крыжовником и питомники. Поэтому вопрос получения собственного посадочного материала очень важен для закладки товарной плантации.

Для быстрого размножения понравившегося вам сорта опишем два самых эффективных метода.

1)   Горизонтальными отводками. Советую раскладывать по периферии куста сразу все ветки, пришпиливая их к рыхлой земле с добавлением мульчирующих материалов. Ветви, которые не удалось прижать, сразу же вырезают, тогда все силы корневой системы будут направлены на укоренение отводков. Естественно, от полученного урожая на таком кусте нужно отказаться, но выход саженцев увеличится в несколько раз.

2)   Укоренение многолетних ветвей. Летом с кустов срежьте разветвлённые ветви старше 1 года с листьями и сразу же разложите их в удобренные борозды шириной 35-40 см, присыпьте землей 5-7 см, невызревшие побеги над почвой обрежьте. Ветви длиной до 50-70 см укладывайте целиком, большие поделите на несколько частей. Дальше – полив и окучивание по мере отрастания побегов. Преимущество этого метода ещё и в том, что заготовку веток для укоренения удобно совмещать со сбором ягод – со срезанных ветвей собирать их удобнее и быстрее; освобожденные ветви сразу же укладывают в борозды, присыпают землей и обильно поливают.

Общая агротехника культуры хорошо описана в садовой литературе, и заинтересованный садовод легко ее освоит. Я же отмечу только то, что товарные насаждения нуждаются в обязательной обрезке – кусты необходимо правильно формировать и нормировать – это увеличит урожайность, качество и величину ягод. Осенью и весной удаляют все ветки, растущие внутрь кроны – урожай с них невелик, а древесина и зелень отбирают питание у ягод. Основной урожай крыжовника формируется на отрастающих веточках, для их интенсивного образования нужно ежегодно проводить прищипку основных побегов.

Очень декоративно смотрится рядное размещение кустов крыжовника на шпалере. Проволока натягивается на столбах через 30-35 см, на ней в одной плоскости веером размещаются 3-5 самых мощных продуктивных побега (см. фото). Самые вкусные и крупноплодные сорта – колючие, и такое размещение не только позволяет получать более крупные ягоды, но и значительно упростить сбор ягод, используя обрезанные ветви для размножения. Для такого размещения лучше брать высокорослые полураскидистые и прямостоячие сорта.

В целом для промышленного производства выбирайте крупноплодные сорта массой ягод более 5 г. Сегодня популярностью пользуются не только зеленоплодные, но и окрашенные сорта крыжовника.

Для выращивания высокотоварных ягод наиболее подходят следующие сорта: с зелеными ягодами: Малахит, Гроссуляр, Уральский изумруд, Берилл, Белорусский сахарный и др.; с окрашенными ягодами: Сеянец Сливового, Серенада, Английский желтый, Куршу Дзинтарс, Краснославянский, Черносливовый, Финик, Колобок, Садко, Командор, Северный капитан и др.

 

Черный лекарь

Товарное производство смородины также является сейчас высокорентабельным. Причин несколько. Ягоды смородины – востребованное витаминное сырье, вкусны, удобны в хранении и перевозках. С другой стороны, пригородные посадки резко сократились, небольшие товарные площади смородины отслужили свой срок эксплуатации и были высажены неконкурентоспособными устаревшими сортами, дающими небольшое количество ягод низкого качества. Всё это значительно повысило цены на качественную свежую ягоду на рынках городов Черноземья до 70-100 рублей за килограмм.

Сортовой ассортимент черной смородины позволяет выделить несколько направлений товарного производства.

1)   Десертные крупноплодные сорта. Это прежде всего селекция Астахова (г. Брянск). Ягоды очень крупные, с отличными дегустационными оценками (4,5-5,0 балла), тонкой кожицей и приятным ароматом – ягода для свежего потребления. Это Селеченская-2, Добрыня, Изюмная, Партизанка Брянска, Нара, а также десертные крупноплодные Сибилла, Несравненная, Пигмей, Ядреная и др.

2)   Технические сорта. Звучит как-то не совсем красиво, но на деле сорта с отличным качеством ягод, устойчивостью к болезням и урожайностью. Ягоды этих сортов отличаются слабой осыпаемостью при созревании, твердой кожицей, длительным хранением и повышенным содержанием витамина С. Учитывая, что 90% урожая черной смородины используется для технической переработки (заморозка, переработка на джемы и варенье, компоты, настойки и др.), это самые необходимые к посадке сорта. Промышленные посадки в РФ практически отсутствуют, хотя в Белоруссии уже существуют товарные плантации в 60-90 га.

Для таких посадок  рекомендуют прежде всего шотландские Бен Тирен, Бен Тибен, Бен Алдер, Тиссел, брянские сорта Чародей, Стрелец и др.

3)   Универсальные сорта, рекомендуемые для промышленного и любительского садоводства. Для нашей зоны интерес представляют Зеленая долина, новые Кармелита и Шалунья мичуринской селекции, Рита, Тритон, Пигмей, Валовая, Орловия, Надина, белорусские Купалинка, Белорусская сладкая, Клуссоновская и др. Каждый из перечисленных сортов обладает рядом положительных потребительских характеристик, и выбор определенного сорта зависит от зон посадки, условий выращивания и назначения ягод.

Особенностью закладки товарных насаждений смородины является то, что биоклиматический потенциал Черноземья позволяет выращивать культуру без орошения, хотя полив в отдельные годы в момент созревания ягод необходим. Самым главным является наличие достаточного количества почвенной влаги при посадке кустов и тщательная подготовка субстрата в посадочной яме, что даст толчок к быстрому развитию корневой системы нового растения. Для повышения продуктивности товарных посадок после первого года роста ветви можно разложить и пришпилить по периферии куста – более широкое основание даст увеличение урожайности.

Экономически эффективной является посадка части товарной плантации смородины урожайными сортами красной смородины (от 10 до 15%). За счет более высокой урожайности это даст возможность получить 1/5 часть продукции ягод красной смородины и разнообразить товарный ассортимент. Рекомендуем сорта разного срока созревания, хорошо показавшие себя при выращивании в наших климатических условиях – Йонкер ван Тетс, Натали, Рондом, Фертоди, Красная Андрейченко; проводятся испытания новых крупноплодных сортов Южно-Уральского НИИ – Дельта, Уральский сувенир, Йота и др.

Формирование кустов начинают с момента посадки, когда укорачивают все ветки, оставляя не более 3-4 почек. В следующие 3-4 года из новых прикорневых веток ежегодно оставляют 3-5 самых сильных для формирования урожайных скелетных ветвей. Все остальные прикорневые ветви вырезают до основания, не оставляя пеньков. Отобранные ветки укорачивают на 1/3 длины на внешнюю почку. Правильно сформированный куст к 4-5 годам, т. е. моменту полного плодоношения, должен иметь от 15 до 25 полновозрастных веток. Такой куст будет давать высокие урожаи.

В целом же отмечу, что типично пригородные, по сути, культуры смородины и крыжовника для большинства регионов страны в Центрально-Черноземной зоне могут быть с успехом сориентированы товарным производителем не только для продажи на месте, но и на переработку и вывоз за пределы региона. Коэффициент потенциальной урожайности черной смородины и крыжовника в 1,5 раза у нас превышает исходные сортовые показатели за счет лучших условий произрастания и более богатых почв, что делает товарное производство экономически оправданным для мелкого товаропроизводителя.

Желаем вам успехов в работе и щедрых урожаев!

Яндекс.Метрика © Питомник "Дивный Сад" 2018
Воронежская область, Семилукский р-н, с. Перлёвка тел. моб. +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22 e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru
При перепечатке любых наших материалов ссылка на сайт http://www.divnyi-sad.ru/ обязательна!
карта сайта html, вебмастер