Тел.: +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22; e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru

 Начни свой сад с наших саженцев 
  и сделай сад мечты реальностью!!! 

Саженцы персика.

Кто не любит сочную мякоть персика, этот тающий на губах божественный нектар?

По своему происхождению персик — растение горных стран и отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям. Так, при своём движении на север, в нашей стране он дошёл почти до Владивостока (селение Посьетовка ; в Северной Америке он продвинулся до провинции Онтарио, в Канаде. На юге же персик достиг почти тропиков и успешно произрастает на островах Канарских. Азорских, Гавайских и Вест-Индии.

Персик родом из Китая. Это культовое дерево называют там древом жизни, а плоды считают дарами фей. В китайской культуре персики олицетворяют весну, молодость, свадьбу, богатство, добрые пожелания. Они считаются символом бессмертия или долголетия, а цветок персика — символом свежей юной девушки. Согласно легенде, богиня фей и Царица Небес Кси Ванг My имела на горе Куньлунь сад, в котором раз в тысячелетие созревали персики бессмертия. Китайцы ценят не только плоды персика. Уже много тысячелетий назад они изготавливали из древесины персика чудесные чаши, а ветвями этого растения до сих пор украшают здания в китайский Новый год.

В Европу персик попал через Персию (Иран), где существовали великолепные персиковые сады. Отсюда он и получил своё европейское название. Сочная мякоть, восхитительный вкус и аромат быстро сделали персик одним из любимейших итальянских и французских фруктов. Эти деревья прочно вошли и в южноевропейскую культуру, где во многих странах символизируют долголетие и добрые семейные отношения. А в искусстве Возрождения персик с листочком был символом правдивости.

Вначале все выращиваемые персики были с бархатистой кожурой, но уже в 1616 году появились сообщения о новом виде персика с гладкой кожицей — нектарине. Нектарин — классический пример удачной мутации, которую людям удалось закрепить. Сочетая все прелести сочного персика и сладкой сливы, нектарины обладают не менее изумительным вкусом. При этом они меньше мнутся при перевозке. 

Долгое время лидером по производству персиков и нектаринов была Франция. Но затем главным экспортёром стали США. Что касается России, то здесь персик, как и абрикос, появился из западноевропейских стран в XVII в. и распространился в оранжереях вельмож как диковинное растение. И лишь к концу XIX века на юге нашей страны появились первые персиковые плантации.
Персики и нектарины бывают разных сортов, которые различаются не только по месту произрастания, но и по цвету и вкусу. Мякоть у спелых персиков может быть розовой, белой или жёлтой. Розовая и белая мякоть — самая сладкая, жёлтая — более душистая.

​Но не только сочная мякоть имеет большую ценность, не менее ценной является и ядро персиковой косточки. В нем содержится до 50% жира и 25% белка. Ядра бывают и сладкими, и горькими. Сладкие используют как заменитель миндаля, а горькие - как ароматический компонент для ликеров, например «Амаретто» , вин и настоек. Масло, полученное из ядер, после обработки паром теряет свою горечь и становится благородным пищевым продуктом.

В свежем виде персики - изысканнейший десерт, но они настолько деликатны, что, к сожалению, долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок.

Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое. 

В персиках есть и витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета. Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике. Здесь есть также каротин, который необходим для поддержания хорошего зрения и не только.

Всё большую популярность в наших садах завоёвывает персик.  У многих садоводов сложилось мнение, что выращивание персика подходит лишь для южных зон и областей России, из-за слабой зимостойкости.

Ведущими учеными США (Floid Zaiger,I. Weinberger, G. Merill), Канады (Dg. Lain), Франции (A. Maillard) США выведены уникальные сорта персиков и нектаринов устойчивых к курчавости и мучнистой росе, плотной и сочной мякотью, выдерживающих транспортировку от 3 до 6 суток, имеющих очень короткое опушение и вообще без опушения, с морозостойкостью -30-32 мороза. По климатическим показаниям регион Центрального Черноземья соответствует климатическим нормам отдельных районов Канады и США.

Сорта способные переносить такие температуры – называются высокозимостойкими. В обычные годы они не имеют повреждений после зимовки, а в суровые зимы подмерзают незначительно. К таким сортам относятся: Золотая Москва, Посол Мира. К весенним заморозкам наиболее устойчивыми оказались сорта Ветеран, Золотой юбилей.

Ред Хевен Выведенный в селекционной станция Хейвен в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов 70 лет культивируется во многих странах мира.

На замену этому сорту  пришли более новые, морозостойкие и крупноплодные десертные сорта персика и нектарина селекции США и Канады, с массой плодов от 220-360 гр. Эти сорта увеличивают период потребления персиков на 1-1,5 месяца и выгодно отличаются от старых товарностью, транспортабельностью, вкусом и морозостойкостью.

В целом необходимо понимать, что персик и нектарин при любых селекционных попытках продвижения культуры на север, остаётся южной культурой по своему определению. Некоторые из указанных сортов обладают выдающейся зимостойкостью и устойчивостью к болезням, отличным вкусом и товарностью плодов. Но всё равно без соблюдения некоторых агроприёмов и рекомендаций всегда останется угроза повреждения однолетних побегов критическими зимними температурами.

Дадим несколько советов по выращиванию персика и нектарина.

  • Посадку производите на хорошо защищённых от зимних ветров месте и в первые несколько лет вегетации дерево должно получить максимальный уход для развития крепкой здоровой корневой системы и штамба.
  • С ранней осени готовьте деревья к зимовке – обильный влагозарядный полив, несколько раз внесите осенние калийно-фосфорные удобрения, несколько раз обработайте молодые ветки медьсодержащими препаратами, что значительно повысит зимостойкость однолетних побегов.
  • Но более грамотно будет сразу высадить растения в большие ёмкости от 25 до 50 литров. Вы сможете не только расположить деревья при невысокой обрезке в любом удобном месте участка, но и обезопасить обморожение цветов при возвратных заморозках или в целом деревья от критических зимних температур. Для этого понадобится только уложить в опасный период контейнера горизонтально и укрыть агроволокном на зиму, можно применить дополнительное утепление.

Точно также рекомендуем выращивать и другие потенциально южные культуры – гранат, инжир, хурму и т.д.Наше лето позволяет без проблем вырастить хороший десертный виноград, нектарин или гранат им достаточно суммы положительных температур для оптимального образования фруктозы, но обезопасьте растения от слишком низких температур и зимнего ветра.

Мы не открываем ничего нового. При посещении европейских фермерских хозяйств и питомников, мы давно заметили, что для устранения агрорисков многие потенциально малозимостойкие культуры выращиваются в контейнерованных промышленных посадках с обязательным укрытием на зиму в горизонтальном положении.

Селекция ГНБС
Посол Мира
 
Самоплодный, морозостойкий сорт, с высококачественными плодами 180-250 гр Дегустационная оценка 4,8 балла. Отличается устойчивостью к весенним заморозкам. Плоды сочные, мякоть нежная. Плоды используются для свежего потребления и всех видов переработки.
Золотая Москва
 
Один из лучших высококачественных сортов с отечественной селекции, с нарядными крупными плодами массой 150-250гр. плоды жёлто-карминовые. Мякоть белая сочная, нежная. Косточка отделяется. Опушение слабое, бархатистое. В плодоношение вступает рано, на 2-й год после посадки. Урожайность ежегодная, высокая. Сорт самоплодный. Морозостойкость высокая.
 
Оригинатор Флойд Зайгер, Вайнбергер
Рэд Хевен (США)
 
 
среднего срока созревания, 250-350 гр. оранжево-красные, мякоть оранжевая персик Рэд Хевен
Ветеран (Канада)
 
 
среднего срока созревания, 170 гр.. жёлто-карминовые, мякоть белая персик Ветеран
Хермоне (Канада)
 
 
раннего срока созревания, 250 гр (до 500 гр) рубиново-красные, мякоть белая персик Хермоне
Руби Рич (США)
 
 
раннего срока созревания 280-500 гр. т.-красный, мякоть жёлтая, косточка отделяется персик Руби Рич
Саммер Рич (США)
 
 
раннего срока созревания, 250-360 гр., красные, мякоть жёлтая, косточка отделяется персик Саммер Рич
Рэд Топ (США)
 
 
средне-ранний срок созревания, 150-200 гр ярко-красный персик Рэд Топ
Долорес
 
 
среднего срока созревания, 250 гр. т.-красный, мякоть жёлтая, косточка отделяется персик Долорес
Ройал Мун (США)
 
 
среднего срока созревания, 180-250 гр, мякоть оранжевая, косточка отделяется персик Ройал Мун
Рич Леди (США)
 
 
среднего срока созревания, 280-500 гр, т-красный, мякоть оранжевая персик Рич Леди
 
ИНЖИРНЫЙ ПЕРСИК НОВИНКА! (селекция США)
Свит Карл (США)
 
 
срок созревания средний, 80-100 гр., жёлтые с румянцем, косточка не отделяется
Сатурн (США)
 
 
срок созревания средне-поздний, 100 гр. жёлтые с румянцем, косточка не отделяется
УФО
 
 
срок созревания ранний, 100-110 гр, рубиново-красный, косточка не отделяется
 
НЕКТАРИН НОВИНКА! (селекция США)
Эрли Бьянка
 
 
раннего срока созревания, 3-я декада июля. Плоды 180гр, тёмно-красные, мякоть жёлтая, косточка не отделяется. Морозостойкость средняя  
Сноу Белл
 
 
средне-раннего срока созревания, 3-я декада июля. Плоды 140-180гр, тёмно-красные, мякоть оранжевая, косточка не отделяется Урожайность и транспортабельность высокая. Морозостойкость средняя  
Венус
 
 
средний срок созревания 2-я декада августа. Плоды 200 гр. тёмно-красные, косточка не отделяется. Урожайность и транспортабельность высокая. Морозостойкость средняя  
Биг Топ
 
 
среднего срока созревания, 1-я декада августа. Плоды 200гр , тёмно-красные, мякоть жёлтая, косточка не отделяется. Урожайность и транспортабельность высокая. Морозостойкость средняя  
Флавор Голд
 
 
среднего срока созревания, 2-я декада августа. Плоды 160-180 гр. тёмно-красные, косточка не отделяется.Урожайность и транспортабельность высокая. Морозостойкость средняя  
Нектароуз
 
 
позднего срока созревания- 3-я декада августа. Плоды 150-180 гр. тёмно-красные, мякоть жёлтая, косточка не отделяется Урожайность и транспортабельность высокая. Морозостойкость средняя  
Эрли Сильвер
 
 
раннего срока созревания, 3-я декада июля. Плоды 180 гр. тёмно-красные, мякоть жёлтая, косточка не отделяется. Урожайность и транспортабельность высокая. Морозостойкость средняя  
 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru © Питомник "Дивный Сад" 2024
Воронежская область, Семилукский р-н, с. Перлёвка тел. моб. +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22 e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru
При перепечатке любых наших материалов ссылка на сайт https://www.divnyi-sad.ru/ обязательна!
карта сайта html, вебмастер