ГРАНАТ Карфагенское яблоко
В продаже с весны 2015 года
Гранат вошел в историю под именем "карфагенское яблоко". Финикийцы, основавшие Карфаген в 825 году до н. э, привезли с собой саженцы гранатового дерева с азиатского побережье Средиземного моря. Деревце прекрасно прижилось на новых землях и стало символом плодородия и богатства Карфагена. Во время третьей Пунической войны Карфаген пал под натиском римлян - на месте разоренного города остались лишь гранатовые рощи.
Удивительный плод, именуемый на востоке "королем" (такое название гранат получил благодаря зубчатому чашелистику, напоминающему корону) римляне прозвали PUNICA GRANATUM, что переводится с латыни как "пурпурные зерна". И действительно, в каждом плоде граната - гранатине - содержится целая россыпь (до 1,5 тысяч штук! ) семян, окруженных кроваво-красной, сочной мякотью. Гранатовый сок издревле считался лекарственным напитком. Греческие и римские медики лечили им "уставшее сердце", китайские лекари предписывали гранатовый сок при желудочно-кишечных расстройствах. Современные исследования подтверждают правоту древних врачей. Наряду с аскорбиновой кислотой в гранатах обнаружены витамины В1, В2, полифенолы и их производные, обладающие Р - витаминной активностью.
Этот натуральный витаминный комплекс способен значительно снижать хрупкость кровеносных сосудов. Кроме того, полифенолы гранатов нейтрализуют свободные радикалы и замедляют ряд цепных реакций в организме человека. Именно поэтому сок гранатов эффективен при радиационных поражениях и лечении злокачественными опухолей, может предупреждать атеросклероз и другие заболевания сосудов и сердца. Ко всему прочему, полифенольные соединения в сочетании с дубильными веществами гранатового сока - отличный антисептик, благотворно влияющий на кишечную микрофлору. Натуральный гранатовый сок обладает чересчур насыщенным вкусом, поэтому из него, как правило, готовят нектар- напиток разбавленный сахарным сиропом и освобожденном от части вяжущих дубильных веществ. Кроме того, из сока этих плодов можно готовить мягкие сухие вина и пунши. Ну, а на Кавказе из уваренного гранатового сока и готовят бесподобную приправу - нашараби.
А вы не пробовали вырастить дома гранат? Это удивительное растение, этакое мини-деревце, практически круглогодично цветет и плодоносит! Плоды – съедобные гранаты.
Гранат, согласно фэн-шуй, один из самых счастливых плодов. Внутри граната — множество семян, поэтому он символизирует плодородие. Кроме того, гранат символизирует семью с хорошими детьми, которые, когда вырастут, принесут ей почёт и славу.