ХУРМА Пища богов
В продаже с весны 2015 года
Хурма в фэн-шуй означает долголетие, доброту и дальновидность. Это очень полезный фрукт, имеющий большое значение для предпринимателей. Если хурма помещена рядом с мандаринами, это означает успех во всех сферах предпринимательской деятельности.
Японская (восточная) хурма - тропическое древесное растение - принадлежит к семейству эбеновых. Ее родовое название - "диоспирос" означает на латыни "пища богов" - самое точное определение этому благородному плоду! Родина японской хурмы, как выяснили ботаники, вовсе не Япония, а Китай. Говорят, в окрестностях Пекина можно встретить деревья хурмы, возраст которых перевалил за 500 лет! Евpопейцы познакомились с плодами хурмы недавно - чуть больше ста лет назад. Например, в Батуми коллекция хурмы, состоящая из 12 саженцев, вывезенных из Японии, появилась только в 1895 году. Из всех тропических плодов хурма созревает самой последней. Ранние сорта ранние поспевают только к октябрю, а поздние - аж к декабрю. Ценят хурму за бесподобный сладкий вкус без малейшей кислинки. Правда, сквозь тающую сладость этих плодов отчетливо проступает терпкость. Вяжущие свойства плодам хурмы придают дубильные вещества, в первую очередь танины. Оказывается, терпкость хурмы зависит не столько от зрелости, сколько от сорта. Есть сорта константные терпкие (Хачия, Сидлес, Тамопан, Таненаши и др.) - они вяжут даже при полном созревании. Есть сорта константные сладкие (Чинебули, XX век, Фуйю).
А еще существуют сорта варьирующие. Они изменяют вкус и цвет мякоти в зависимости от опыления (Хиакуме, Гошо-гаки, Зенджи-мару, Тсурунако, Гейли .) К варьирующимся сортам относятся и знаменитый королек, который благодаря своей окраске получил второе название - шоколадная хурма. Если произошло опыление, и образовались семена, то созревают изумительные по вкусу плоды - тающие во рту, сахарные, без терпких нот. Но если опыления не произошло, и семена не завязались, дивный королек превращается в заурядную хурму с грубым вяжущим вкусом. В плодах хурмы очень много сахаров, так что по питательной ценности она может соперничать с виноградом и инжиром. А вот ценным источником витаминов и микроэлементов она не считается. Разве что, каротина (провитамина А) в ней достаточно. Большинство из нас хурму традиционно едят свежей. Чтобы избавиться от терпкости плоды рекомендуют подержать 10-12 ч в теплой воде. Твердые плоды можно наколоть иглой, смоченной в спирте. Это способствует потере танинов. Вяленые и мороженые плоды тоже теряют терпкость. Из свежих и сушеных плодов хурмы можно приготовить кисель, желе, джем, варенье, компот и даже вино. На Востоке растертую хурму добавляют к муке при выпечке сладкого хлеба. Уваренный сок свежих плодов под названием "бекмез" или "дошаб" служит приправой к различным блюдам. Семена хурмы иногда используют для приготовления заменителей кофе.
Хурма содержит множество полезных для организма веществ. Свежие и сушёные ягоды хурмы используются в медицине и в кулинарии. Плоды хурмы с успехом применяются для разнообразных заготовок и приготовления сладких десертов (сиропа, варенья, джема, желе и т.д.).
В древние времена Ибн Сина рекомендовал свежие плоды хурмы в качестве общеукрепляющего средства, вызывающего упитанность у истощённых больных. В народной медицине хурма назначается ослабленным больным и особенно широко используется для лечения малокровия.
Сушёные плоды хурмы эффективны для лечения гипертонической болезни (по 20-30 штук 3-4 раза в день).
Плоды хурмы широко применяются в качестве диетического средства, противопоносного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Но не надо забывать, что неспелая хурма «вяжет» из-за большого содержания танинов, а после приёма на голодный желудок нередко вызывает чувство тяжести. Тронутые морозом плоды хурмы теряют танины и неприятную вяжущую особенность, приобретая гармоничный вкус. Помните, что плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
К приему хурмы с большой осторожностью должны относится больные с сахарным диабетом.