КИЗИЛ
Кизил, или дерен мужской (с. mas) - популярное плодовое и декоративное растение.
Кизил - долгожитель, иногда его возраст достигает не одной сотни лет.
Ветки кизила сначала желтовато-зеленые, позднее - коричневато-бурые, листья супротивные, простые. Цветковые почки шаровидные, листовые - удлиненные. Кизиловые соцветия в виде зонтика появляются до распускания листьев, цветение в зависимости от погоды продолжается 15-17 дней. Кизил вовсю цветет уже в марте, раньше, чем любые другие плодовые деревья. Особенно красиво растение в октябре - ноябре, когда оно усыпано ярко-красными плодами. Плод кизила - костянка, длиной 1-4 см, весом 1-6 г. Кизил растет в теплом климате и как биологический вид сформировался в условиях хорошей обеспеченности теплом. Некоторые повреждения ветвей наблюдаются при температуре минус 30°, а летнее подсыхание листьев молодых растений происходит при температуре около 40'.
Кизил в переводе с тюркских языков означает «красный».
Кизил - прекрасное растение для зимних садов. Плодоносит кизил ежегодно и обильно, периодичности нет. Особенно высока урожайность, если деревце растет в открытом грунте, с одного небольшого дерева можно собрать более 40 кг прекрасных плодов. Дело в том, что садовый кизил имеет много цветков, поэтому и урожай большой.
Если вы завели деревья из косточек, то не исключено, что вам придется ждать плодов 10-15 лет, а то и больше. Причем, как правило, они могут быть мелкими и с плохим вкусом. Кроме того, если у вас будет лишь одно растение кизила, оно может цвести, но на нем не будут завязываться плоды. Ведь кизил - растение перекрестноопыляемое, то есть самобесплодное. Чтобы было хорошее опыление и обильное завязывание плодов, необходимо иметь в саду, как минимум, 2-3 растения кизила, причем выращенных из семян или другим способом взятых из разных деревьев. Кизиловые плоды хороши для длительной транспортировки. Едят их сырыми, готовят джем, компот, варенье, сироп, желе, наливки, вино и ликер.
Полезные свойства кизила. Кизил - хороший медонос и отличное лекарство от множества недугов. По содержанию витамина С плоды кизила превосходят лимон, рябину и крыжовник. Считается, что плоды кизила повышают аппетит. Они имеют противоцинготное, жаропонижающее и вяжущее действие. Кизил применяют как профилактическое средство при опасности отравлений ртутью, свинцом и др., так как пектины, содержащиеся в плодах кизила, связывая вредные вещества, помогают их выведению из организма. Настой из ягод применяют при желудочно-кишечных расстройствах. Он обладает вяжущими и фитонцидными свойствами.
Удобрения вносят обязательно, увеличивая нормы при обильном плодоношении одновременно с поливом. Пятилетнему дереву требуется 300г аммиачной селитры, 400 г двойного суперфосфата, 200 г хлористого калия. Но распределить его под деревом нужно в несколько приемов. Не следует использовать физиологически кислые удобрения (сульфат аммония).
Пересадка. Пересаживают кизил до 4 - 5 лет ежегодно, в дальнейшем один раз в 2 - 3 года. Рекомендуется периодически рыхлить почву в горшке, это способствует активной деятельности кизиловых корней и быстрому зарастанию ран (при формировании кроны). Комки земли разбивают. Во время вегетации почву рыхлят на глубину 4-6 см после поливов.
Кизил в саду. В саду кизил размещают в защищенном от ветра (особенно северо-восточного) месте участка, хорошо освещенном или частично затененном, поскольку в природе растение встречается чаще всего как подлесок в дубовых или сосновых лесах на южном склоне рядом с боярышником, орешником, алычой, терном. В затемненных местах кизил плодоносит слабо.
Кизиловые деревья высаживают группами, не менее двух растений разных форм, что способствует лучшему переопылению. Расстояние между деревьями - 3-6 м. Кизил можно размещать и как уплотнитель, особенно среди недолговечных пород. Непригодны участки с застойными грунтовыми водами, залегающими ближе чем на 2 м от поверхности земли, с сильно уплотненным, непроницаемым глинистым слоем.
Почву кизилу готовят за полгода до посадки. Ее перекапывают на глубину не менее 60 см. вносят органические и минеральные удобрения, выбирают многолетние сорняки (пырей, свинорой, вьюнок). Рекомендуемая доза навоза 4-6 кг на 1 кв.м. Если нет органических удобрений, то осенью высевают смесь гороха с озимыми злаками в качестве сидератов, а весной - вику, сою, фацелию, затем заделывают их в почву. Кислые почвы полезно известковать. Лучшее время для посадки - ранняя весна, до распускания почек. Осенью кизил сажают в октябре, за три недели до наступления стабильных морозов.
Размножение. Размножают кизил прививкой на дичок, черенками и посевом семян.
Размножение семенами: подговить хорошо созревшие плоды кизила, скарифицировать, промыть, обработать в течение 30 мин. в слабом растворе серной кислоты (1%), стратифицировать обычным способом. Семена переслаивают влажным субстратом (песок, опилки, торфяная крошка, мох), а затем выдерживают при пониженной температуре (1—5 °С) и свободном доступе воздуха (можно убрать в холодильник). На 1 часть семян берут 3—4 части субстрата. Стратификация кизиловых семян продолжается от одного до нескольких месяцев. В апреле семена готовы к посадке.
Вегетативное размножение. Чтобы иметь крепкие сортовые деревья кизила, необходимо вырастить подвои из диких форм растений, а затем привить на них глазки (окулировкой) или черенки из сортовых растений. Подвои, кроме семенного способа, можно также получать укоренением отводков. Для этого здоровые растения диких форм выращивают в виде кустов. Молодые побеги в возрасте 1-3 года из этих материнских кустов пригибают и укладывают в канавки глубиной 15-20 см, прикрепляют их шпильками, засыпают почвой, а верхушку - к вертикальному колышку. Делать это надо как можно раньше весной с созреванием почвы. К осени или к весне следующего года вырастают крепкие саженцы кизила, на которые прививают в летнее время или весной черенки или глазки культурных сортов.