Миндаль - самый элитный и почитаемый в мире орех. Его называют «королевским орешком», т.к. долгое время попробовать его могли только члены королевских семей. Нежный сладковатый вкус миндаля никого не оставляет равнодушным.
Как красиво пишут поэты: «Еще сады весне не верили, и был хрустальным окоем, когда, как на японском веере, миндаль зажегся за окном».
Это совершенно неприхотливое и жизнестойкое дерево, способное выжить на любом склоне, поскольку обладает высокой засухоустойчивостью. Растения обживают даже неприступные скалы, растут в расщелинах.
«Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля».
К.Г.Паустовский.
Продолжаем любоваться цветущим миндалём...
Муз. С.Мусякаева, исп. А.Тюриной
Введению миндаля в промышленную культуру у нас в стране в значительной степени способствовали работы специалистов Никитского ботанического сада, где собрана самая большая в мире коллекция миндалей - более 900 сортов и 20 видов. Здесь и создано немало сортов миндаля, отличающихся повышенной зимостойкостью, поздним цветением, высоким качеством плодов.
О значении миндаля хорошо написал грузинский поэт XVII века Гарсеван Чолокашвили в поэме «Восхваление плодов»:
«А миндаль сказал: Отдайте справедливость и другим, Я желанен миродержцам, украшаю пищу им. Я и лучшая приправа, и как врач необходим. Я для печени полезен, все лечу плодом своим».
Вкус миндальных орехов изумителен, поэтому не случайно он стал достойным украшением стола царственных особ. Орехи едят свежими, поджаренными, подсоленными, а также используют в кондитерских и хлебопекарном производствах (для изготовления тортов, пирожных, марципанов, шоколада и т. п.). Преимущество миндаля в том, что в отличие от грецкого ореха и пекана его масло не прогоркает. Миндаль идет на изготовление сиропов, сыров, масла, пирожных, вин, ликеров. Женщины сразу же вспомнят миндальное молочко, к которому следует добавить всевозможные кремы, эмульсии, помады. Немалое место займет перечисление медицинских достоинств орехов. Давно известно, что если съесть несколько зернышек и запить водой — пропадает изжога.
Сорта миндаля самобесплодны, они не могут опыляться собственной пыльцой, им обязательно нужен сорт-опылитель. Эту проблему можно решить двумя способами: посадить рядом два одновременно цветущих дерева или же привить в крону одиноко растущего дерева 2-3 других сорта, цветущих одновременно с прививаемым.
Миндаль ДЕЛОН
В продаже с весны 2015г.
Новый сорт миндаля Делон выведен селекционерами Никитского ботанического сада.
Главное достоинство миндаля Делон - поздний срок цветения зацветает в апреле, что делает сорт перспективным для посадки в условиях Черноземья. Урожайность около 13 центнеров с гектара, плодоношение регулярное. Плоды крупные 3-6 гр. Орехи содержат большое количество полноценных белков, жиров и биологически активных веществ, рекомендованы к широкому использованию в диетическом питании, кондитерской и парфюмерной промышленности.
Сорт соответствует лучшим мировым образцам!
Сорт с высокой устойчивостью цветковых почек к зимним морозам!
Опылитель для сорта Аян, Антик
Миндаль Аян
В продаже с весны 2015 г.
Селекция Никитского Ботанического сада
Сорт среднерослый, по типу кроны: широкоовальный, средней густоты. Цветение позднее. Цветение проходит в максимально поздние сроки для миндаля, что позволяет получить урожай орехов в условиях Черноземья. Форма удлиненная, плод очень крупный с заостренной вершиной, светло-коричневый, весом 3-6гр.
Срок потребления: средний, вкус сладкий, скорлупа – мягкая. Выход ядра – 47%, содержание жира – 57%.
Урожайность средняя, устойчивость к болезням хорошая.