ЭТО ТАМ, ГДЕ ЗАРОЖДАЮТСЯ САДЫ
Каждый садовод, планирующий посадку той или иной культуры, имеет выбор как продавца, так и сорта. Однако правдивая информация по сортам практически отсутствует. В лучшем случае интернет-сайты друг у друга копируют стандартное описание сорта, данное заинтересованным производителем. В худшем – реализуются «супер-сорта», в своих описаниях доходящие до абсурда – малина с урожайностью до 60 кг с куста, земляника по 150гр. и т.п.
Всё меньше и меньше реальных производственников, способных дать реальные характеристики каких-то сортов с привязкой к реальным условиям выращивания.
По некоторым ягодным кустарникам мы постараемся дать свою оценку новым и традиционным сортам для Черноземья. Надеемся, что такая информация будет полезна друзьям-садоводам.
РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА МАЛИНЫ пятёрка сортов, выбранная нашим хозяйством «Дивный Сад» для получения осенней продукции (посадка 2011-2013г.)
ХЕРИТЕЙДЖ - сорт сполна подтверждающий утверждение о том, что далеко не всегда лучшее – это новое.
Получен в 1969 году на опытной станции Нью-Йорка (США) путем скрещивания сортов Дурхем, Милтон и Катберг.
Изначально (по описанию с интернета) сорт не впечатляет – довольно старый, ягода 3,5 – 4,5 гр. Но когда у себя посадили и вырастили (по случайности рядом с традиционной «Полкой») ягода оказалась неожиданно лучше «соседки» по вкусу, с отменной урожайностью и внешним видом.
Ягода очень сладкая, крупная, душистая. Сегодня сорт распространяем тысячами, и отзывы только восторженные. Вот уж действительно «Наследие» (от английского). Отменная пластичность для разных типов почв, быстрая и дружная отдача урожая, хороший процент вызревания на ветвях. Куст компактный и нагруженный. Видимо понравилось ему у нас на Черноземье.
Общаясь на фермерских форумах в интернете, сталкиваешься с информацией, что, дескать уже давно вся Европа (имеется в виду Украина и Польша) уничтожила посадки сорта «Херитейдж». У нас немного иное мнение. В 2012-2013гг были на огромных плантациях в Беларуси, там созревание ягод начинается с 20 чисел августа, и продолжается до заморозков. В нашем хозяйстве «Херитейдж» начинает плодоносить со второй половины августа. Для более южных регионов (Краснодарский край) сорт представляет особый интерес.
В августе 2013 года ездили по многим фермерским хозяйствам Швейцарии и Германии (фото можно посмотреть на сайте) «Херитейдж» - это основной ремонтантный сорт для десертной ягоды, надёжный и очень вкусный.
В наших условиях с применением фертигации через систему капельного полива ягода от 5 до 7,5 гр. точёной формы, упругая, транспортабельная и самое главное – с отличным ароматом и вкусом. Вызревание на однолетних побегах 85-90%.
ДЖОН ДЖИ (Joan J)
Мощный рост, высочайшая урожайность с 1-го года, бесшипые, забитые крупной ягодой ветви в вазе на выставках, впечатляет побольше любых цветов.
Сперва не понимают – клубника на ветках, малина или помидоры…..
Причём такое впечатление не только на дачников, но и на серьёзных мужей-агрономов из крупных хозяйств региона. Сильное, здоровое растение с ягодой 5-8гр., в зависимости от места расположения на кусте и уровня агротехники.

С первого же года обязательна шпалера – ягоды много, всё на земле. Смотрели и сравнивали растения в разных местах – отличный сорт и в Краснодаре, и на Западной Украине и в Тамбове, и в нашем хозяйстве.
ХИМБО-ТОП Бравый швейцарец!
По характеристикам европейских продавцов самый крупноплодный ремонтантный промышленный сорт с большим потенциалом. Но что-то ему было не так, не нравилась наша тяжёлая почва, капризная зима 2013 года.
Поехали в Швейцарию к оригинатору, посмотрели технологию выращивания сорта, поняли ошибки. Сорт и вправду с огромным потенциалом, «долгожитель», кусты громадные и очень загруженные ягодой, шпалера в фермерских хозяйствах Европы до 3 метров высотой. Ягода стоит стеной (чем-то напоминает ежевику) – тёмно-красная, крупная с красивой формой и сладким вкусом. Заявленная урожайность сорта 30 т с гектара!
Особенности: сорт интенсивного выращивания, т.е. обрезка, формировка кустов. Ветви толстые и длинные, без должного внимания всё будет валяться на земле. В 1-й год необходима грамотная программа питания, регулярный полив и рыхлая воздухопроницаемая земля. Это составляющие успеха – тогда урожайность на уровне полевой урожайности картофеля!
И последняя тонкость – сорт, с длительным периодом сбора, а поэтому очень хорош для южного региона и под плёнкой. В нашем хозяйстве уже заслужил свою особую популярность.
ПОЛКА
Пока основной промышленный сорт для России, включённый в Госреестр РФ.
Самый проверенный сорт для различных технологий и климатических зон, который простит даже грубые ошибки. Но дайте хороший уход – и получите супер ягоду – крупную, яркую с сильным блеском, точёной мелкозернистой формы с правильным соотношением сахара и кислотности. Скашивать на зиму обязательно – урожай с августа обильный и растянутый до заморозков. Сорт хорош и для производства ягод и для собственного садового участка.
АЛЬТ ГОЛД
В посадках должен присутствовать хороший, а точнее – лучший желтоплодный сорт. Выбирали не один год - Абрикосовая, Оранжевое Чудо, Желтый Гигант, Золотые Купола, Золотая Осень, Утренняя роса, Ярославна…
Всё указанное только для немедленного потребления, с куста в рот. С различными вариациями вкуса, окраски и величины ягод.
Для рынка и для себя «из жёлтых» пока по нашему мнению, АЛЬТ ГОЛД – лучший сорт. Ягода хорошо окрашена, плотная и вкусная, с тонким благородным ароматом и красивой формой. Очень хороший рост и сила ветвей – при высоком урожае по крайней мере основные ветви не валятся на землю. Хотя опять же - шпалера, шпалера…. Собирать лучше чуть недозревшей – ягода уже окрашена и дольше лежит, дозревая в процессе хранения. Масса ягоды у нас 5-7гр., урожайность на уровне лучших мировых сортов. Подходит для питания людей с аллергией и малышей.
Российские сорта малины
Мы не стали писать названия сортов – всё это есть с описаниями на сайте и в других источниках.
Нам в России повезло, что есть Кокинский опорный пункт под Брянском, - там созданы и создаются наши лучшие сорта малины, из их числа можно выбрать «под себя».
По качеству ягоды выделим «Жар-птицу» и «Атлант» - на вид почти одинаковы, с конической крупной тёмно-красной ягодой и мощными не поникающими ветвями. «Атлант» первый промышленный ремонтантный, штамбовый сорт малины, с крупной ягодой, не требующий опоры. Вкус ягод нежный, сочный. Оба сорта можно отнести к перспективным, высокоурожайным.
Сорт «Атлант» в нашем хозяйстве
Очень скороплоден по срокам «Пингвин» в г.Воронеже весь урожай отдаёт на однолетних побегах в августе, растёт небольшими метровыми деревцами, никакой подвязки и неудобств, корми да поливай.
Это и есть те «малиновые деревья» («Атлант» «Пингвин») за которыми едут на выставки, и к нам в питомник. Только в отличие от «Тарусы» и «Крепыша» (сортов обычного плодоношения), эти сорта кормят с августа и до морозов.
«Жар-птица»- Украшение любого сада!
Мы собираем малину весь осенний период (почти 3 месяца) Вот самое время варить варенья, делать наливки и вина!
Малиновое вино – самое вкусное и ароматное!
«БРЯНСКОЕ ДИВО» в условиях нормировки и хорошего ухода даёт очень впечатляющую ягоду, - и по 8-10гр. до 5 см. длиной, к тому же отличного вкуса.
Действительно Диво! В этот сорт не возможно не влюбиться.
Сорт интенсивный, для получения плотной ягоды рекомендовано кальционирование кустов, для более обильного плодоношения верхушки побегов лучше удалить и произвести жёсткую подвязку ветвей.
В целом по ремонтантным сортам отметим, что есть неоспоримые преимущества «однолетней» (ремонтантной) малины перед традиционной. Уход минимальный. Насекомые и вредители ещё не адаптировались под ремонтантную малину, не вымерзает, т.к. все побеги срезаются поздней осенью. И прежде всего то, что здесь мы собираем ягоды 3 месяца и в этот период, когда нет палящей жары, и когда ягода «горит» и запекается на солнце. А уж сладости у хороших сортов и осенью хоть отбавляй!
Всегда пользуются спросом сорта ремонтантной малины «Геракл» «Недосягаемая» и «Бабье лето 2», «Бриллиантовая» Крупные, сладкие ягоды одинаково хороши и вкусны как с куста, так и в заготовках.
И всё же менталитет наших соотечественников такой, что ещё долго придётся доказывать опытным путём качество и преимущество «ремонтантов».
Традиционные сорта малины
Самой сладкой и ароматной окажется для нас июльская малина, именно летом за ней выстраиваются очереди у прилавка.
Имея в питомнике новые перспективные сорта летней малины, в производство мы отобрали всё же несколько российских сортов сортов:
Сорт «Метеор» очень раннего срока плодоношения, с привлекательной сладкой ягодой. Сорт хорошо растёт на плотных почвах, но имеет склонность к загущению и как
следствие, мельчание ягоды. При нормировке побегов и правильном питании сорт урожайный с качественной ягодой. За очень ранними, вступают в плодоношение сорт «Гусар» среднего срока плодоношения.
Высокопродуктивные сорта, с вкусной ароматной ягодой. Собираем через день-два.
«МИРАЖ», «КРАСА РОССИИ» - несколько сортов выделенные для получения более крупной ягоды. Хорошо показавшие себя в ЦЧР, также требующие интенсивного способа возделывания, правильной агротехники, имеющие товарную ягоду массой более 5 гр., с хорошим коэффициэнтомплодов высокого качества в летний период.
«ЛЯЧКА» польский сорт, рекомендован для товарного выращивания. Высокорослые кусты с хорошим коэффициентом размножения и высоким потенциалом. Требуется обязательная нормировка побегов (6-8 на метр) подвязка на шпалеру и обрезка верхушек побегов. При соблюдении обязательной несложной агротехники ягода очень привлекательна, красивой вытянуто-конической формы, достаточной плотности, средней массой 5,5 гр.
«ГЛЕН ЭМПЛ» Интенсивный сорт для различных регионов. Выращивают в Европе, и в Канаде, Украине, России (Черноземье). Наряду с сортом «Туламен» - основной европейский сорт для получения летней ягоды. Удобен высоким коэффициентом роста побегов замещения и бесшипыми побегами, что упрощает уход и сбор ягод. Очень пластичный сорт – хорошо показал себя и на плотном суглинке, и на лёгких супесях. Очень рослые кусты, предполагающие высокую потенциальную урожайность до 5 кг с куста.
Плоды большие, тяжёлые, округлой формы с довольно крупными костянками, собирать ягоды легко, т.к. побеги абсолютно бесшипы. Сорт очень устойчив к болезням и вредителям. Не боится засухи и морозов. Созревание ягод с конца июня, ягоды могут храниться в холодильнике без ухудшения качества несколько дней. В нашем хозяйстве является основным сортом традиционного плодоношения для ранней продукции.
На основе сорта ГЛЕН ЭМПЛ, была выведена линейка других шотландских сортов малины интенсивного типа, с ещё более лучшими характеристиками: ГЛЕН ЛАЙН, ГЛЕН ФАЙН, ГЛЕН МАГНА
Отметим, что данные сорта имеют более удлинённый период плодоношения, с урожайностью выше на 30-40%
На испытаниях в нашем хозяйстве находятся ряд других сортов малины американской, швейцарской селекции: Каскад Делайт, Сугана, Октавия, Валентина и т.д. (с описанием сортов можно познакомиться на нашем сайте, в разделе «новые перспективные сорта малины»). Уже в сезон 2013 года результатами были шокированы! Об этих сортах малины поговорим в следующий раз.
Желаем Вам щедрых урожаев!
С уважением «Дивный Сад» Александр и Лариса Продан