Тел.: +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22 E-Mail: prodan_berry.vrn@mail.ru

ПОЕЗДКА В СЕРБИЮ 2014г.

Закончив все сезонные работы на земле, в ноябре 2014 года мы начали готовиться к поездке в Сербию. Для этого не нужно оформлять визы, достаточно купить билет на самолёт из аэропорта Шереметьево (г.Москва) и через 3 часа приземлиться в аропорту г. Белграда (Никола Тесла Белград )

«Почему именно Сербия?» спросите Вы, а не Египет, Таиланд или Турция?

Во-первых, маленькая Сербия и Россия побратимы, дружат веками, (в Белграде и других городах страны, услышав русскую речь к нам подходили и жали руки). На предприятиях, питомниках и других производствах, принимали очень тепло, делясь своим опытом с нами.

а во –вторых:

Сербия является одним из ведущих производителей и экспортеров малины и ежевики среди стран Европы и за ее пределами. Благодаря своему уникальному вкусу, качеству и цвету, эти узнаваемые сербские бренды неоднократно получали награды на мировом уровне.

Малина – это основной сербский экспортный продукт, и поэтому ее часто называют красным золотом. В последнее время активно развивается интенсивное садоводство: по экспорту чернослива Сербия занимает второе место в мире, уступая лишь Китаю, а в Европе сербские сливы – несомненные лидеры. Благодаря этой поездке, мы решили заложить промышленный сливовый сад (репортаж и фото можно посмотреть на сайте) на свежую продукцию и переработку.

Прилетев в Белград, в аэропорту нас встречали наши друзья сербы. Разместившись в микроавтобусе, мы двинулись в г. Горный Милановац, это в 200 км на юг страны.

В холмистых местностях, через которые протекают две чистые горные реки Рзав и Моравица, находится городок Арилье, известный как крупный сербский центр малины. «Арильская малина» является отечественным брендом, который в настоящее время регистрирует защищенный знак географического происхождения и охватывает широкую территорию, где выращивают эти ценные ягоды поэтому люди из уважения к ягодам, которые их кормят, в центре города поставили памятник малине.

Но в гористой местности трудно найти достаточно ровные участки, а на крутых склонах невозможна никакая механизация: только ручной труд. Ну и много ли можно обработать земли, если она идет под уклоном более 45 градусов?

Вот так выглядят посадки малины, как говорят сербы – органическо

Основные сорта малины: Виламет, Микер, Туламен

Сорт малины Виламет (8т /га) Используется для заморозки

Выращивается также ежевика перспективные сорта :Чачакская торнфри, Лох тей, Блэк Сатин

Посещение предприятия по заморозке ягод и плодов в Сербии

Фото Замороженная ежевика сорт Чачакская торнфри

Сортировка замороженной ежевики

Упаковка замороженных ягод ежевики

Замороженная малина, вишня высокого качества Продукция сразу экспортируется В Россию и страны Европы

Производство лучшего в мире чернослива

Сушка сливы в печах-туннельного типа: загрузка от 2 до 4 тонн

Чернослив получается ароматный, с дымком, т.к. косточка также используется при сушке

Удаление косточки из чернослива.

полуфабрикат чернослива

Посещение музея ракии

Королева алкоголя


Каждую осень Сербия пахнет сливами. Крестьяне приступают к самому любимому занятию - перегоняют сливовицу. Здесь говорят, что в царстве алкогольных напитков есть два короля - французский коньяк и шотландское виски, но одна королева - божественная сербская сливовица.

Традиция производства сливовой ракии насчитывает уже двести лет, столько же традиции выращивания сливовых садов в Сербии.


В крестьянских домах центрального района Сербии, в Шумадии, многие семьи имеют запасы ракии в тысячи литров, разной степени выдержки. Это и способ копить деньги, и показатель богатства хозяйства. В Сербии не говорят "гнать водку", говорят "печь ракию". Самая качественная ракия, многолетней выдержки и двухкратной перегонки, называется "перепеченица". Не употребляется понятие "самогон", как что-то сомнительное, произведенное примитивным способом. Используются сливы специальных сортов, причем плоды не срывают с веток, а дерево трясут, чтобы собрать только спелые, упавшие на землю, плоды. Полтора месяца сливы ферментируются в особых условиях, потом начинается процесс дистилляции, которого крестьяне всегда ждут с нетерпением: какой получится новая сливовица?

Одна из сербских традиций такова: пить ракию часто и много, но пьяных в этой стране увидишь редко. Как же сербы определяют меру?
Крепкая ракия - для крепких людей. Это и лекарство, и порок, и пища. Мера зависит от человека. В Сербии в шутку говорят, что гостям нужно выпить четыре рюмки. Первая: "добро пожаловать", вторая: "вы пришли на двух ногах", третья: "мы крестимся тремя пальцами", четвёртая: " если выпьете четвёртую, уйдёте на четвереньках".

Вот в таких рюмках подают ракию.



А на закуску сербская песня о ракии:

Дому у которого не цветут сливы,

Не видать ни солнца, ни гостя

Слива под окном – как семейная фотография

Слива на могиле – как памятник

http://www.sovsekretno.ru/articles/id/4584/ Для информации о развитии Агробизнеса в Сербии почитайте вот этот репортаж СЕРБ и МОЛОТ

На осенний период 2015 года запланирована поездка по обмену опытом в Сербию, будем учиться варить экологическое варенье из цельных ягод малины, клубники, ежевики ( на дровах), айвар (национальный продукт из печёного сладкого перца) - лечо отдыхает.

В стране уже давно нет никаких «Макдональдсов» и др. американских забегаловок. Великолепные местные продукты отличного качества на любой вкус. Питание по сезону. Разнообразие блюд из сладкого перца: печена паприка, айвар, перец маринованный и т.д. Обязательно подаётся домашний сыр, каймак, квашенная капуста. Большой выбор варенья из ягод и плодов. Разнообразие мяса на гриле

Посещение рынка в г. Горный Милановац

В гостях у сербского профессора Станиславовича создателя известных на весь мир сортов ежевики и чёрной смородины «Чачакская»

Вместе с женой высоко в горах живут и трудятся

Саженцы ежевики Чачакская торнфри

земляника Альпина в теплицах.

Мелкоплодная земляника Альпина очень душистая и сладкая. В теплицах растёт ремонтантный сорт клубники Альбион, но с наступлением поздней осени, ягоды уже не такие яркие и ароматные.