Секреты успешного садоводства: лучшие сорта яблонь, груш, вишен, сливы и рябины Мичуринской селекции
ВОЗРОЖДАЕМ СТАРИННЫЕ СОРТА
ГРУШЕВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Добрый день, Уважаемые подписчики, садоводы, фермеры! Всех приветствуем на канале питомника "Дивный Сад" Воронежская область Александра и Ларисы.
Сегодня для вас отличная тема – садоводство. Поговорим о старинных сортах яблони в садах, о грушах, рябине Мичуринской селекции, и селекции ученых института, вишни.
ВОЗРОЖДАЕМ СТАРИННЫЕ СОРТА
Старые сорта яблонь по-прежнему популярны у большого количества садоводов, которые предпочитают проверенные временем, хорошо зарекомендовавшие себя старые сорта плодовых культур. Дачников и опытных садоводов привлекает в старых сортах яблонь их высокая адаптация к нашим непростым природным и климатическим условиям, ежегодный урожай, привычный с детства вкус и запах «настоящих» яблочек – Антоновок, Анисов, Белого налива, Грушовки московской, Осеннего и Коричного полосатого и других. Эти старые сорта яблонь отличаются неприхотливостью, урожайностью и, что не маловажно, - зимостойкостью. Ведь старые сорта отбирались народной селекцией в течение веков.
Да, у старых сортов яблонь есть и недостатки, прежде всего это позднее плодоношение – обычно на 7-9 год, деревья, как правило, вырастают большими и занимают на участке много места. Старые сорта часто имеют и небольшие по размеру плоды. Но эти недостатки, как мы уже сказали, компенсируются ежегодным обильным урожаем и неприхотливостью старых известных сортов. Далеко ходить не надо – что сравниться с соком из сортов яблони Воргуль Воронежский или Грушовка? К тому же, кто мешает садоводу разместить на своем участке, как старые, проверенные вековым народным опытом, сорта яблонь, так и новые, которых современные селекционеры вывели великое множество, на любой вкус – тут тебе и колоновидные яблони, и декоративные, и высоко морозостойкие, и сорта яблонь-карликов, и с красной мякотью – только выбирай.
На территории России сегодня произрастают больше 300 сортов яблонь, из них доля старых сортов – 5-8%. Прогнозируется, что в ближайшем будущем повысится спрос именно на старые сорта плодовых культур. Не маловажную роль в росте популярности у наших садоводов старых сортов яблонь, сыграло и то, что покупатели предпочитают экологически чистые сорта, с которыми не была проведена работа по внесению генов с различными признаками. Конечно, такая работа селекционеров направлена во благо – она помогает новым сортам справиться с болезнями, повысить компактность деревьев и т.п., но, согласитесь, вкус старой Антоновки – не сравним, ни с чем!
А вы представьте себе сад Антоновки, и он существует в нашем хозяйстве Дивный Сад, что под Воронежем (совсем не далеко, 30 км от центра Воронежа, главное до р.Дон, а там по свежему воздуху с ветерком и наши сады).
Или например, где Вы можете увидеть сад яблочек - ранеток, да ещё и колоновидный (золотой ранет, ранет рошет) – в Дивном Саду Александра и Ларисы. Сразу задают вопрос: А зачем, Вам столько? Да не нам – а Вам!
Это же русская культура варить варенье из ранеток с хвостиками, делать цукаты, компоты, ликёры. Мы добавляем яблочко цукатное с хвостиком в чайные напитки, как украшение (знак внимания!).
ВАРГУЛЬ (Воргуль, Душистый варгуль) Русский сорт, очень распространённый (был когда то) в Воронежской и смежных с нею губерниях, где более известен под названием Воргуль.
Растет дерево в нашем саду Воргуль Воронежский, правда не мы сажали, т.к. ему уже под 90! Что хочется отметить, созревание осенью, вот как раз самое время делать сок яблочный домашний, Без сахара. Сок получается настолько ароматный и сладкий, Чудо!
Пепин шафранный - Мякоть кремовая, плотная, сочная, винносладкого вкуса с пряным тонким ароматом, хорошего вкуса. Из него получаются отличные продукты переработки. Варенье дольками прозрачное, а сок яблочный из Пепина МАРОЧНЫЙ! Т.е. без воды и сахара
Производится из сорта яблок "Пепин Шафранный". Это особенный сорт, полученный в результате скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом (Пепинка Литовская и Китайка).
По номенклатуре сортов СССР Пепин Шафранный является одним из немногих сортов яблок, которым была присвоена высшая товарная категория. Уникальность сока из Пепина Шафранного обусловлена, прежде всего, ограниченным ареалом произрастания данного сорта. Его выращивают только Центрально-Черноземном регионе. Марочный сок, изготовленный из отборных яблок сорта Пепин Шафранный, обладает специфическим и неповторимым кисло-сладким вкусом и особенным ароматом. Особенно рекомендуется ценителям соков и здорового образа жизни, и что немаловажно, существуют промышленные сады в Воронежской области!
Бельфлёр китайка

Это великолепный десертный сорт селекции Мичурина И.В., с очень крупными яблоками, волшебным ароматом и акварельными нежными красками, созревает в осенний период. Сначала нужно насладиться волшебным ароматом плода, а уж потом дегустировать.
Плоды высоких товарных и потребительских качеств. Лет 10 назад мы аккуратно собирали эти огромные яблоки, укладывали их на солому в деревянные ящики и вывозили на рынок в Воронеж. Рекламировать ничего не нужно было, их покупали, как драгоценность, на праздничный стол или просто порадоваться удачной покупке. Долго не хранится, съедают.
Есть спрос на старинные сорта яблонь, обращаются к нам за саженцами, для посадки в новый сад. Вот хочется людям поставить стол под раскидистой яблоней, да с самоваром и вареньем! Сразу обращаем внимание, что потребуются обработки от парши.
Белый налив – (Папировка), да кто ж его не знает
Один из сортов с очень ранним созреванием. Нельзя давать падать с дерева, т.к. после удара образуются пятна, что портит внешний вид яблока.
Крупные плоды часто выглядят трехгранными. На многих плодах заметен шов (острая продольная складка кожицы). Окраска плодов без румянца, зеленовато-желтая, в фазе съемной зрелости покрыта беловатым налетом. Мякоть плодов белая, рыхлая, нежная, крупнозернистая, достаточно сочная в оптимальной зрелости, кисло-сладкого вкуса с избытком кислоты, со слабым ароматом. При перезревании мякоть становится мучнистой. Соки, приготовленные из плодов Папировки, отличаются повышенным содержанием катехинов (Катехины — органические вещества из группы флавоноидов. Они представляют собой полифенольные соединения и являются сильными антиоксидантами).
Для любителей домашних настоек, например Старка. Смело можно заготавливать молодой лист яблони Белый налив для напитка, в течение сезона.
Лист яблони отлично подходит для заготовки чайных напитков. С одного дерева хватит на всю зиму. Забудете про магазинные пакетики. Мы производим чайные напитки с травами, ягодами и плодовым листом.
Яблоки и яблоневые сады – это часть нашего культурного наследия. Они помогали создавать не только наш ландшафт, нашу экономику, наш вкус в еде и напитках, но и нашу мифологию, религиозную веру, искусство и языки

Лучшие сорта яблони, созданные И.В. Мичуриным: Антоновка шестисотграммовая, Аркад зимний, Бельфлёр-китайка, Бельфлёр-рекорд, Бессемянка Мичурина, Большак, Восковое, Дочь Коричного, Есаул Ермака, Золотая осень, Кандиль-китайка, Китайка золотая ранняя, Коричная китайка, Комсомолец, Пепин шафранный, Пепин четвёртый, Таёжное, Северный бужбон, Славянка, Шафран-китайка.
Мичуринские сорта, выведенные учеными Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
Помимо И. В. Мичурина во ВНИИС и ЦГЛ (ВНИИГиСПР) селекцией яблони занимались такие ученые, как С. Ф. Черненко, П. Н. Яковлев, С. И. Исаев, В. И. Будаговский, А. М. Веньяминов, Я. И. Потапенко, Г. Я. Щербенев.
Этими учеными также было получено поистине огромное количество сортов, среди которых наиболее известными являются:
- Академик Казаков, имунный,
- Аэлита,
- Благовест,
- Богатырь,
- Былина, имунный,
- Вишневое,
- Вымпел (прекрасный сорт селекции ЦГЛ),
- Гейзер,
- Готика,
- Дружба народов,
- Звездочка,
- Зимнее полосатое,
- Июльское Черненко,
- Каскад,
- Красное раннее,
- Красуля,
- Летнее алое,
- Мартовское,
- Памяти Нестерова,
- Память Мичурина,
- Ренет Карпова,
- Северный синап (знаменитый на всю Россию сорт),
- Скала, имунный,
- Стела,
- Стрела,
- Успенское, имунный,
- Флагман, имунный,
- Фрегат, имунный,
- Чародейка,
- Юный натуралист.
Направления селекции, на которых сосредоточились мичуринские ученые:
- устойчивость к парше,
- высокая урожайность,
- длительный период хранения плодов,
- скороплодность,
- слаборослость,
- устойчивость к отрицательным факторам среды – низкой отрицательной температуре, морозам после оттепелей, засухе.
В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в различных регионах России, внесено более полутора тысяч сортов.
Нынешние достижения российских садоводов-ученых в совершенствовании сортимента плодовых культур в значительной степени определяется мичуринским учением, базирующимся на знании закономерностей наследования важнейших признаков.
В связи с ухудшением экологической обстановки, увеличением числа людей с хроническими заболеваниями и сокращением продолжительности жизни россиян остро стоит вопрос об улучшении качества продуктов питания.
Отечественные фрукты и ягоды особенно ценны, так как выращиваются с минимальным использованием пестицидов. Но российский сад сначала в результате экстремальных зим в начале восьмидесятых годов, а затем затяжных реформ в сельском хозяйстве и в садоводческой отрасли в частности, заметно поредел.
Восполняется дефицит фруктов и ягод в основном за счет их импорта. Однако экологическая чистота этой продукции вызывает большое сомнение: за сезон за рубежом различными ядами от болезней обрабатывают сады до 30 (тридцати) раз.
Поэтому выведение сортов с высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням – одно из главных задач и направлений Российской селекции.
В результате длительной селекционной работы (на это ушло около 70 лет) были выведены новые сорта, устойчивые к парше и не требующие фунгицидов.
ЯБЛОНИ
Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
Это сорт летнего срока созревания – Красуля
Осеннего – Скала, Успенское, обладающие повышенной зимостойкостью, небольшими размерами деревьев, крупными плодами (200-350 г).

В государственное испытание переданы яблони зимнего срока созревания – Благовест, Былина, Флагман, Фрегат. Их плоды хорошо сохраняются в холодильниках на протяжении всей зимы до марта. Все эти сорта представляют интерес, как для крупных садоводческих предприятий (промышленных садов), так и для фермерских, семейных хозяйств.
Колонновидные яблони пока используют в основном в любительском садоводстве. Для них рекомендуем яблони с высоким потенциалом продуктивности и спуровым типом плодоношения (Готика, Стрела, Стелла). Либо сорта Орловского ВНИИСПК – Есения, Поэзия и др.
Однако надо заметить, что ряд признаков (компактная схема посадки, возможность механизации всех процессов по уходу за растениями и сбору урожая) делает этот вид яблони перспективным и для закладки промышленных садов.
ГРУШЕВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
Промышленных насаждений груши в ЦЧР практически нет. Это объясняется относительно невысокой зимостойкостью культуры, отсутствием до последнего времени клоновых подвоев и надежных сортов зимнего срока созревания, а также эффективных технологий возделывания и хранения.
Сорта Августовская роса, Нежность, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Северянка краснощёкая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска и другие обладают комплексной устойчивостью к парше, буроватости и септориозу и не требуют применения фунгицидов.
Фактически теперь есть все необходимые сорта от сверхранних до позднеспелых, которые, начиная с июля (Скороспелки из Мичуринска) до поздней осени с последующим хранением плодов (Первомайская) в холодильнике до июня, составили замкнутый круглогодовой грушевый календарь.
При закладке промышленных, фермерских насаждений и в садах любителей сорта Августовская роса, Северянка краснощекая, Алегро, Талгарская Красавица, Просто Мария заслуживают особого внимания за свою скороплодность, а значит и высокую окупаемость – урожай получают уже на второй-четвертый год в зависимости от ухода и климатических условий.
Хорошо зарекомендовали себя в любительских садах сорта осеннего срока созревания Красавица Черненко, Памяти Яковлева.

До недавнего времени в России фактически не было качественных отечественных сортов груши с зимним сроком потребления плодов.
Cорта груши, плоды которых хранятся до мая: Гера, Ника, Первомайская, Чудесница, Яковлевская.
Следует отметить, что новые сорта обладают хорошей зимостойкостью, не требуют опрыскивания ядохимикатами против парши, буроватости, септориоза. А сорта Светлянка, Осенняя мечта к тому же, как никакой другой сорт, хороши для приготовления варенья, соков, компотов.
На основе отдаленной гибридиза¬ции груши уссурийской и ее произ¬водных были созданы новые сорта груши Августовская роса, Нежность, Осенняя мечта, Памяти Яковлева, Северянка краснощекая, Светлянка, Скороспелка из Мичуринска и др., которые обладают комплексной устойчивостью к ряду заболеваний и не требуют применения фунгицидов.
Более устойчивыми к воздействию отрицательных температур были сорта селекции ВНИИГиСПР им. Мичурина - Северянка краснощекая, Августовская роса, Светлянка, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева, Бере зимняя Мичурина.
Надежные сорта с высокими товарными качествами плодов — залог высокой эффективности возделывания груши.
На основе всестороннего изучения необходимо подобрать сорта, которые могут служить базой для создания интенсивных насаждений груши в средней полосе России. Главные критерии такого отбора — скороплодносгь (вступление в плодоношение на 4-5-й год после посадки), сдержанная сила роста, высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. На сегодняшний день популярны и широко распространены такие летние сорта, как Скороспелка из Мичуринска, Чижовская, Лада, Памятная.
Осенние — Памяти Яковлева, Красавица Черненко, Москвичка, Мраморная; зимние — Елена, Январская. Белорусская поздняя.
Появилась в наших садах Дивный Сад красная груша КАРМЕН (видео репортаж можно посмотреть на канале Я.Дзен в ПОДБОРКЕ ГРУША ссылка на подборку ниже). Отличная красная груша, маслянистая, ароматная, сочная, Аргентина – отдыхает! В продаже на 2025 год будут молодые привитые саженцы, но пока ограничено.
РЯБИНОВЫЕ БУСЫ
Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
Можно теперь закладывать в суровых климатических северных условиях и промышленные рябиновые сады. Выбор новых сортов достаточный: Бусинка, Вефед, Дочь Кубовой, Сорбинка (обладает высокой степенью засухоустойчивости), Титан, Мичуринская десертная (наиболее жаростойкие сорта).
Не боятся северных морозов и проявили высокую экологическую устойчивость сорта калины Красная гроздь, Эликсир. К тому же в них нет горечи и терпкости их родителей, зато они сохранили всю присущую им гамму биологически активных веществ. В нашем хозяйстве выращиваются саженцы крупноплодной рябины красной сорт Гранатная, Титан, и др.

Сбор ягод рябины начинаем в середине сентября до середины октября. Далее грозди сушим для производства чайных напитков. Также ягоды добавляем в компоты для витаминизации в зимний период и оздоровления сердца и сосудов.

ВИШНЯ-ЧЕРЕШНЯ
Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина
Вишня – национальное плодовое дерево России. По распространению в садах вишня – самая известная культура после яблони.
Издавна любима она за несравненный вкус плодов, за незаменимое ничем варенье, за тягучие, сладкие, наполненные летним зноем наливки. Как молоком облитые стоят по весне её деревья. В многочисленных русских песнях белоснежную вишню сравнивают с невестой.
Действительно, что может быть весной красивее кипенно-белого цветения вишнёвых садов, летом – ветвей, украшенных нарядными красными плодами, осенью-жёлто-оранжевой листвы. Вишню широко возделывают в умеренном климате Евразии. Особенно широко представлена вишня в средней части России – Владимирской, Орловской, Курской, Воронежской, Брянской, Тульской и Московской областях.
Вишню мы ценим, прежде всего, за плоды, имеющие высокие вкусовые качества. Кроме того, плоды вишни, обладая бактерицидными свойствами, лечат, укрепляют организм. Их используют в самом различном виде – свежем, сушёном, замороженном. Из них готовят прекрасное высококачественное ароматное варенье, а также соки, компоты, сиропы, джемы, вина, ликёры, наливки, кондитерскую продукцию.
Потребление плодов вишни, будь то свежие, замороженные плоды, сухофрукты, варенье компоты, благодаря высокому содержанию веществ с Р-витаминной активностью уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снижению свёртывающей способности крови и препятствуют развитию тромбоза, таким образом предупреждая инсульты и инфаркты.
Состояние культуры вишни в России в настоящее время нельзя признать удовлетворительным. Из-за объективных и необъективных факторов выращивание вишни в стране находиться в состоянии депрессии.
Способствует этому как общее состояние промышленного садоводства, резкое сокращение посадок новых садов, так и ослабление контроля за распространение вредоносных заболеваний вишни – коккомикоза и монилиоза. Выращивание вишни всё больше становится уделом домашних и коллективных садов населения.
Сорт Вишни Харитоновская с моногенной устойчивостью к коккомикозу – наиболее вредоносному заболеванию этой культуры. Сорт получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Сорт введен в Государственный реестр в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.
Сорт вишни Харитоновская считается сортом обильно плодоносящим, дающим стабильный урожай.- Ягоды отлично транспортируются. Даже после длительной перевозки они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид. Отличные вкусовые качества плодов. Сок светло-красный. Косточка отделяется хорошо. Высококачественные крупные плоды массой 5,0 гр универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу. Используется для всех видов переработки, а также для свежего потребления.
Лучшие опылители: Жуковская и Владимирская.

Сорта Черешни Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина: Данна, Десертная, Итальянка, Придонская, Приусадебная желтая, Родина, Рубиновая Никитина.
Все сорта адаптированы для выращивания в Центральном и ЦЧР
В настоящее время одной из наиболее перспективных культур средней полосы России является черешня. Среди достоинств культуры, обеспечивших ей популярность у населения, следует выделить такие признаки, как быстрое вступление в пору плодоношения, высокие вкусовые качества плодов, устойчивость к грибным заболеваниям.
Приусадебная желтая
Красивая желтая черешня, самоплодная, раннего срока созревания, Основная окраска плода желтая, покровная – желтая, подкожные точки отсутствуют. Кожица плода голая. Мякоть желтая, сочная, хрящеватая. Сок бесцветный. Характер вкуса кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,7 балла. Важная особенность – плоды не растрескиваются.
Придонская - с крупными плодами

Мякоть розовая, хрящеватая, сочная. Сок красный, крупные, привлекательные плоды высоких вкусовых качеств, пригодные для потребления в свежем виде и для переработки.
Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина

Сливы – Аллейная, Артистичная, Гармония, Дивная, Заречная ранняя, Пикантная, Радость, Ренклод, Ренклод мичуринский, Стартовая, Этюд. Все сорта адаптированы для выращивания в Центральном и ЦЧР. В коллекции слива Ренклод и слива домашняя.
Ренклоды — это сорта с округлыми плодами средней и крупной величины, которые чаще всего имеют зелёный, жёлтый, розовый или синеватый оттенок кожицы. Мякоть — сочная, сладкая и довольно нежная, что делает ренклоды идеальными для употребления в свежем виде и для приготовления десертов. Плоды используются для приготовления компотов, повидла, сушёной сливы.
Домашняя слива в целом характеризуется более мощной кроной, более крупными плодами, но менее зимостойка по сравнению с другими видами сливы. Сорта этого вида подходят для сушки и консервирования.
Таким образом, основное различие заключается в том, что ренклоды предназначены для употребления в свежем виде и для приготовления десертов, а домашняя слива в целом более универсальна в использовании, так как её сорта подходят и для сушки, и для консервирования.

Сливы группы Ренклод встречаются практически в каждом саду средней полосы России. Эти деревья компактны и особо не требовательны в уходе.
Всё лето можно лакомиться свежими сливами различных окрасов, приготовить компоты, печь пироги, джем, или пастилу - вкуснятина!
Ренклод Мичуринский является среднеспелым сортом. Дерево вырастает небольшим, с негустой кроной и малым количеством листьев, к урожаю готово на 3 год. Даёт маленькие по размеру плоды (25–29 г), которые хорошо сохраняют свои свойства при транспортировке и хранении. Уход за Ренклодом Мичуринским несложный, этот сорт сливы без проблем переносит умеренные заморозки и плодоносит ежегодно. Сорт считают частично самоплодным.
Этюд. Сорт среднего срока созревания (начало III декады августа).
Дерево выше среднего роста с округлой кроной.
Плоды выше среднего размера, овально-яйцевидные, красновато-фиолетовые, с густым восковым налетом. Мякоть плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий. Сорт столово-технического назначения.
Сорт зимостойкий. Обладает устойчивостью к основным вредителям и болезням. Урожайность высокая.
Друзья, Желаем Вам щедрых урожаев! Здоровья Вам и Вашим близким! Приглашаем за саженцами в наш питомник, на розничные садовые центры за саженцами Вашей мечты
Лариса и Александр питомниководы-фермеры хозяйство "Дивный Сад" Воронеж