ХУТОРЯНКА

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства от скрещивания сортов Россошанская черная и Черная крупная. Авторы: А.Я. Ворончихина, А.И. Сычов. В 2004 г. сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.
Зимостойкость хорошая.
Среднего срока созревания. Самоплодный сорт. Дерево среднерослое, не более 3-4м во взрослом состоянии. Плоды средней массой 4,0-4,5гр. Окраска кожицы темно-вишневая, почти черная; мякоть темно-вишневая, однородной окраски, для вишни плотная и очень плотная, сок темно-красный. Вкус сладкий с приятной кислотой и еле заметной терпкостью, без посторонних привкусов с дегустационной оценкой 4,5 балла.
Благодаря необычно высокой для вишни плотности мякоти и почти сухому отрыву плоды обладают очень высокой транспортабельностью и способны храниться продолжительное время – до 7-10 дней, сохраняя высокие товарные качества. Поэтому Хуторянка особенно подходит для реализации в свежем виде. Технологические качества плодов также очень высокие: компоты в среднем оцениваются в 4,9 балла за внешний вид и 4,2 балла за вкус.
Среди всех изучавшихся на станции сортов по технологическим качествам Хуторянка стабильно занимает первое место. Монилиозом поражается сравнительно слабо.