НОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РЕМОНТАНТНЫЕ СОРТА МАЛИНЫ РОССИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ДЛЯ НИЗКОЗАТРАТНОЙ И ЭКОЛОГИЧЕСКИ БЕЗОПАСНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
12-13 августа 2021 года сотрудники ФНЦ Садоводства Евдокименко С.Н. и Подгаецкий М.А. приняли участие в автопробеге «Сорта и посадочный материал ягодных культур», организованный Ягодным Союзом. Участниками мероприятия стали производители ягод, посадочного материала, удобрений, средств защиты растений, садовых машин, оборудования для переработки.
За время посещения участники в составе 90 человек, познакомились с современным сортиментом малины, ежевики, смородины, земляники и технологиями их возделывания. В ходе осмотра насаждений ягодных культур возникали дискуссии, проходил живой обмен знаниями. В питомнике «Дивный сад» в Семилукском районе Воронежской области были продемонстрированы сорта малины селекции ФНЦ Садоводства, о которых подробно рассказали Евдокименко С.Н. и Подгаецкий М.А., а также ответили на многочисленные вопросы.
ФОТО: 12.08.2021г плантация ремонтантной безвирусной малины Российской селекции
ФОТО: С.Н. Евдокименко - доктор сельскохозяйственных наук, доцент, главный научный сотрудник, заведующий Кокинским опорным пунктом ФГБНУ «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства и участники
Современный сортимент малины ремонтантного типа обладает довольно большим потенциалом продуктивности (от 2,0 до 3,5 кг ягод с куста). К наиболее продуктивным относятся сорта "Атлант", "Бриллиантовая", "Брянское диво", "Евразия", "Жар-птица", "Золотая осень", "Колдунья", "Нижегородец", "Подарок Кашину", "Поклон Казакову", "Самородок", "Элегантная" и другие, которые сочетают в своём генотипе несколько компонентов продуктивности на высоком уровне.
К сожалению, не все высокопродуктивные формы способны полностью реализовать свой биологический потенциал до наступления осенних заморозков. По степени отдачи урожая практически все российские сорта превосходят зарубежные. Основная часть сортимента ("Геракл", "Золотая осень", "Золотые купола", "Рубиновое ожерелье", "Оранжевое чудо", "Янтарная" и др.) в условиях Центрального региона России созревает на 80— 90 %, а их урожайность в открытом грунте при этом составляет 10— 15 т/га. В хороших условиях выращивания урожайность сортов "Бриллиантовая", "Жар-птица", "Рубиновое ожерелье", "Атлант", "Брянское диво", "Колдунья", "Поклон Казакову", "Подарок Кашину", "Снежеть", "Элегантная" может достигать 18— 21 т/га.
Один из приоритетных критериев при выборе сорта — крупноплодность. Искушённые садоводы, да и производственники отдают предпочтение сортам с одномерными плодами массой не менее 4,5— 5,0 г. Выдающиеся по массе и размеру плодов — сорта "Атлант", "Оранжевое чудо", "Брянское диво", "Снежеть", "Самородок", "Поклон Казакову", "Подарок Кашину", у которых масса ягод достигает 7,0— 13,0 г, что в 2— 3 раза превышает крупноплодность наиболее распространённых неремонтантных сортов малины. Эти сортообразцы представляют большой интерес для возделывания в различных регионах нашей страны.
В селекции на улучшение качественных показателей ягод наиболее проблематична задача получения ремонтантных сортов малины с высокими вкусовыми свойствами плодов и настоящим «малинным» ароматом. Как известно, межвидовые ремонтантные гибриды и сорта первых поколений уступали по вкусу ягод сортам обычного типа. Однако в результате многолетней целенаправленной работы созданы сорта ( "Краса России", "Абрикосовая", "Атлант", "Жар-птица", "Оранжевое чудо", "Снежеть", "Колдунья", "Поклон Казакову") с десертным вкусом ягод и тонким «малинным» ароматом.
Проведённая биохимическая оценка плодов малины ремонтантных и неремонтантных сортов не выявила явных преимуществ между ними, при этом содержание химических компонентов в большей степени зависело от сорта и погодных условий в период формирования урожая. Вместе с тем установлено, что ягоды осеннего урожая по накоплению аскорбиновой кислоты заметно превосходят ягоды летнего сбора. Высоким уровнем содержания витамина С (55— 70 мг/%) отличаются сорта "Атлант", "Пингвин", "Поклон Казакову", "Подарок Кашину", "Колдунья". Наибольшим накоплением растворимых сухих веществ (10,1— 11,0%) характеризуются плоды сортов "Атлант"
В группу с повышенным содержанием в плодах общих сахаров (7,1— 7,9 %) вошли сорта "Поклон Казакову", "Оранжевое чудо"
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕМОНТАНТНЫХ СОРТОВ МАЛИНЫ
Для успешного возделывания ремонтантных сортов необходимо знать некоторые особенности агротехники. Так, под насаждения малины ремонтантной отводят самые освещённые места. Даже малозначительное притенение, которое допустимо для летних сортов малины, существенно задерживает начало созревания ягод у сортов с осенним плодоношением и приводит к снижению урожайности. Желательно малину ремонтантную сажать там, где она будет освещена весь световой день.
В средней полосе России для малины ремонтантной лучше использовать участки с южной стороны дома, других хозяйственных построек, заборов, а также защищённые от холодных северных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких местах даже в границе одного садового участка формируется свой микроклимат: тут весной быстрее тает снег и прогревается почва, летом за счёт аккумуляции солнечного тепла кирпичной кладкой или забором значительно теплее, а осенью лёгкие заморозки приходят чуть позднее.
Замечено, что чем раньше с посадок малины сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и тем выше урожайность. Только для южных, очень жарких регионов нужно делать исключение и выбирать для посадки более прохладные места. Важное значение имеют предшественники.
Нельзя закладывать новую плантацию малины ремонтантной на участках, где в предыдущий год росли паслёновые культуры: картофель, томаты, перец, баклажаны. На прежнее место малину можно возвращать через 4— 5 лет. Подготовка почвы слагается из внесения удобрений, глубокого рыхления и очищения плантации от сорняков. Кроме того, за год до посадки здесь выращивают сидераты (зернобобовая смесь, горчица, рапс, рожь озимая), которые запахивают после измельчения.
При посадке малины ремонтантной минеральные удобрения непосредственно в лунку лучше не вносить, так как при этом заметно снижается приживаемость саженцев. Если заранее заправить почву фосфорно-калийными удобрениями не удалось, то их вносят в виде подкормок. Недостаток в почве калия и микроэлементов можно компенсировать внесением древесной золы (поллитровую банку на 1 м2). На кислых почвах вносят известь или доломитовую муку.
Саженцы малины ремонтантной с ЗКС можно высаживать в течение всего сезона вегетации. А вот с ОКС сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Раннеосенние посадки, выполненные до второй половины сентября, приводят к плохой приживаемости растений и слабой перезимовке. Это связано с тем, что биоритм развития малины ремонтантной существенно отличается от других ягодных кустарников, в том числе и малины неремонтантного типа.
У ремонтантных сортов малины отток пластических веществ в корни, нарастание корневой системы и накопление в ней запасных питательных веществ происходят позднее, поэтому не следует торопиться с посадкой растений. В условиях средней полосы России оптимальный срок осенней посадки ремонтантных саженцев — с начала октября и до устойчивых осенних заморозков. Вместе с тем предпочтение нужно отдавать весенним посадкам.
Замечено, что саженцы, выкопанные из питомника осенью и прикопанные на зиму в подвале или в огороде, приживаются весной гораздо лучше, чем если бы их посадили на постоянное место осенью сразу после выкопки. Растения размещают в ямы диаметром не менее 30— 35 и глубиной 25— 30 см.
При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка всегда должна быть на уровне поверхности земли и только на лёгких почвах допустимо её заглубление на 2— 4 см. При более глубокой посадке саженцы медленно развиваются, несвоевременно появляются отпрыски, часто растения гибнут. При слишком высоко размещённой корневой шейке возможны следующие огрехи: высушивание корней в весенне-летний период и подмерзание их зимой.
После посадки желательно почву вокруг саженцев мульчировать. Выбор схемы посадки растений находится в большой зависимости от морфобиологических особенностей сортов, почвенного плодородия и уровня агротехники. Для большинства сортов малины ремонтантной при среднем плодородии почвы можно рекомендовать расстояние между рядами 1,5— 2,0 м (иногда до 2,5 м), а между растениями в ряду 0,7— 0,9 м. Такая схема посадки в дальнейшем предполагает создание ряда, в котором будет сохранена индивидуальность каждого куста, где в отличие от сплошь заполненного побегами ряда значительно улучшаются условия освещения.
На приусадебном участке можно создавать посадки малины ремонтантной в виде небольших хорошо освещённых групп (куртин), образованных 2— 3-мя растениями. При этом если для группы используются 2 или 3 растения, то расстояние между ними можно сократить до 50— 70 см. Часто после посадки у саженцев полностью срезают надземную часть. Делают это для того, чтобы предотвратить распространение с посадочным материалом опасных заболеваний, возбудители которых зимуют на стеблевой части растения.
Однако удаление надземной части саженца после посадки имеет и отрицательные последствия. В удаляемой части сосредоточены значительные для молодого растения питательные вещества, необходимые для распускания почек весной и интенсивного роста корней и однолетних побегов. Именно за счёт листьев на оставленной части саженца первые несколько недель осуществляется питание всего растения, а также стимулируется работа корней. Поэтому саженцы с необрезанной надземной частью лучше приживаются.
УХОД ЗА МАЛИНОЙ РЕМОНТАНТНОЙ
Уход за малиной ремонтантной сводится к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости — поливам. Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со 2— 3-го года после посадки надо вносить минеральные удобрения.
Во время интенсивного роста побегов малины предпочтение отдают азотным удобрениям, во время формирования урожая используют комплексные, содержащие азот, фосфор, калий и набор микроэлементов. Конкретные дозы внесения удобрений садовод выбирает, руководствуясь инструкциями на упаковках, а также уровнем плодородия и качеством предпосадочной подготовки почвы на своём участке. Особенно эффективны дробные внекорневые подкормки, а также внесение жидких органических удобрений — перебродившего 1— 2 недели настоя птичьего помёта, разбавленного водой в соотношении 1:20, или разведённым (1:10) перебродившим коровяком.
"Поклон Казакову"
Сорт формирует мощный куст из 6— 9-ти побегов высотой 150— 180 см. Побеги прочные, пряморослые, не нуждаются в шпалере, зона плодоношения занимает более половины их длины.
Однолетние побеги толстые и средние, с антоциановым оттенком с солнечной стороны, к осени становятся пурпурными с восковым налётом, шиповатые. Шипы колючие, тонкие, прямые с наклоном вниз, светло-коричневые, сосредоточены в нижней части побега. Листья среднекрупные, морщинистые, скрученные. Урожайность высокая — 17— 19 т/га.
Осенний урожай в условиях средней полосы России — около 3 кг с куста. Устойчив к малинному клещу, слабо поражается грибными болезнями. Начинает созревать в первой декаде августа, плодоносит до конца сентября, потенциальная урожайность в условиях Брянской области реализуется на 90— 100 %.
Ягоды очень крупные, одномерные, средняя масса 5— б, максимальная — 8,2 г, округло-конической формы, тёмно-малинового цвета с ярким блеском, с однородными, прочно сцепленными костянками, хорошо отделяются от плодоложа, транспортабельные. Плоды мясистые, вкусные (4,5 балла), с выраженным ароматом, в них содержится: 10— 11 % сухих растворимых веществ, 4,7— 5,2 % сахаров, 1,2— 1,7 % органических кислот, 56— 65 мг % аскорбиновой кислоты. Универсального назначения.
"Подарок Кашину"
Сорт отличается рекордной урожайностью. Высокий, мощный куст из 7— 10 сильно поникающих (аркообразных), слабошиповатых побегов.
Зона осеннего плодоношения составляет 80— 100 см. Побеги средней толщины, даже в молодом возрасте имеют антоциановый оттенок, а к осени становятся ярко-пурпурными с восковым налётом.
Ягоды крупные (средняя масса 5,0— 5,7, максимальная — до 10г), округлотупоконической формы, малиновой окраски, соднородными хорошо сцепленными костянками на длинных цветоножках.
Вкус кисло-сладкий (3,9— 4,0 балла), транспортабельность высокая. Урожайность до 23 т/га (3,5— 4,0 кг с куста).
Начинает созревать в конце июля, плодоношение длится до начала октября. Потенциальная урожайность в условиях Брянской области реализуется на 90- 100 %, Воронежской на 100 %.
При правильно подобранных сортах и выполнении несложных приёмов агротехники можно стабильно получать высокие урожаи малины ремонтантной с августа до осенних заморозков.
Атлант
(25-15-1).
Получен от свободного опыления межвидового элитного отбора 2-205-1а. В 2002 г выделен в элиту под номером 25-15-1. Авторы - (И.В. Казаков). С.Н. Евдокименко, В.Л. Кулагина. Рекомендуется для возделывания с ежегодным скашиванием стеблей под зиму.
Сорт высокопродуктивный, крупноплодный, с пряморослым габитусом куста.
Ягоды крупные, массой 5.0-5,5 г (максимальная - 9 г), плотные (8,8 Н), транспортабельные, хорошо отделяются от плодоложа, привлекательной удлиненно-конической формы, с однородными костянками, могут продолжительное время висеть на кусте без загнивания. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная, сочная.
Урожайность высокая - до 15-17 т/га и больше. Начало созревания ягод во второй декаде августа, до заморозков созревает 75 - 90 % урожая.
Куст высотой 1,6 - 1,9 м, мощный, пряморослый, компактный, зона плодоношения занимает половину их длины и более. Побегообразовательная способность хорошая (5-7 побегов замещения). Однолетние побеги толстые, прямые, с сильным антоциановым оттенком, среднешипокатые Шипы твердые, сосредоточены в нижней и средней части побега. Листья средних размеров, зеленые, морщинистые.
Достоинства: сорт пряморослый, урожайный, крупноплодный, с высокими качественными показателями ягод, перспективен для механизированной уборки урожая.
Источник: С.Н. ЕВДОКИМЕНКО ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия»