Тел.: +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22; e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru

 Начни свой сад с наших саженцев 
  и сделай сад мечты реальностью!!! 

 

ВИШНИ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Вишня – национальное плодовое дерево России. По распространению в садах вишня – самая известная культура после яблони.

Издавна любима она за несравненный вкус плодов, за незаменимое ничем варенье, за тягучие, сладкие, наполненные летним зноем наливки. Как молоком облитые стоят по весне её деревья. В многочисленных русских песнях белоснежную вишню сравнивают с невестой.

Это полезно знать:
Посадка и уход ВИШНИ

 

 

Действительно, что может быть весной красивее кипенно-белого цветения вишнёвых садов, летом – ветвей, украшенных нарядными красными плодами, осенью-жёлто-оранжевой листвы. Вишню широко возделывают в умеренном климате Евразии. Особенно широко представлена вишня в средней части России – Владимирской, Орловской, Курской, Воронежской, Брянской, Тульской и Московской областях.

Вишню мы ценим, прежде всего, за плоды, имеющие высокие вкусовые качества. Кроме того, плоды вишни, обладая бактерицидными свойствами, лечат, укрепляют организм. Их используют в самом различном виде – свежем, сушёном, замороженном. Из них готовят прекрасное высококачественное ароматное варенье, а также соки, компоты, сиропы, джемы, вина, ликёры, наливки.

Потребление плодов вишни, будь то свежие, замороженные плоды, сухофрукты, варенье компоты, благодаря высокому содержанию веществ с Р-витаминной активностью уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют снижению свёртывающей способности крови и препятствуют развитию тромбоза, таким образом предупреждая инсульты и инфаркты.

Состояние культуры вишни в России в настоящее время нельзя признать удовлетворительным. Из-за объективных и необъективных факторов выращивание вишни в стране находиться в состоянии депрессии. Способствует этому как общее состояние промышленного садоводства, резкое сокращение посадок новых садов, так и ослабление контроля за распространение вредоносных заболеваний вишни – коккомикоза и монилиоза. Выращивание вишни всё больше становится уделом домашних и коллективных садов населения. 

 

 

Но, как и любая красавица – вишня не без изъяна. Это, прежде всего недостаточная морозостойкость цветковых почек. К «изъянам» вишни относится и самобесплодность. Поэтому при выборе сорта вишни ставку делают на самоплодные сорта. В последние десятилетия на вишню обрушилось беспощадное грибковое заболевание – коккомикоз, монилиальный ожог.

 

 

Конечно, не так всё безнадёжно. Сорт, который был бы хорош по всем основным показателям – зимостойкости, вкусу, устойчивости к коккомикозу назвать трудно, но всё же есть некоторые сорта, пусть далеко и не идеально, но могут быть рекомендованы для семейных садов.

 

 

 

 

ВИШНЯ ХАРИТОНОВСКАЯ

 

ХАРИТОНОВСКАЯ - Сорт получен от скрещивания Жуковской с Алмазом. Оригинатор – Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Авторы: Е.Н. Харитонова и О.С. Жуков. Сорт введен в Государственный реестр в 1998 г. по Центрально-Черноземному региону.

Сорт вишни Харитоновская считается сортом обильно плодоносящим, дающим стабильный урожай.- Ягоды отлично транспортируются. Даже после длительной перевозки они прекрасно сохраняют свои вкусовые качества и товарный вид. Отличные вкусовые качества плодов. Сок светло-красный. Косточка отделяется хорошо. Высококачественные крупные плоды массой 5,0 гр универсального назначения, умеренный рост, стабильный урожай, повышенная устойчивость к коккомикозу. Используется для всех видов переработки, а также для свежего потребления.

Лучшие опылители: Жуковская и Владимирская.

 

 

 

 

 

ВИШНЯ ТУРГЕНЕВКА

 

ТУРГЕНЕВКА - Сорт получен путем отбора из сеянцев от свободного опыления сорта Жуковская. Оригинатор – Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Авторы: А.Ф. Колесникова, Т.С. Звягина, Г.Б. Жданова. Введен в Государственный реестр с 1979 г. по Центральному, Центрально-Черноземному

Среднего срока созревания. Частично самоплодный. Сорт высокоурожайный. Плоды крупные 4,5 гр. тёмно-красные, отрыв полусухой. Мякоть сочная, тёмно-красная, средней плотности. Косточка хорошо отделяется. Созревание в третьей декаде июня. Среднеустойчив к коккомикозу.

Опылитель: Любская

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИШНЯ ПОДБЕЛЬСКАЯ

 

ПОДБЕЛЬСКАЯ – Выведен К. Кохом в Германии в конце XIX века от скрещивания сорта Гриот Остгеймский с вишней Лотовая. Районирован с 1947 г. и включен в Государственный реестр

Среднего срока созревания. Сорт высокоурожайный, самобесплодный, десертный. Плоды крупные 4-5гр., тёмно-красные. Мякоть нежная, сочная, довольно плотная. Вкусовые качества отличные десертного и технического назначения.

Устойчивость к заболеваниям средняя

Опылители черешня: Ранняя розовая, Мелитопольская ранняя, Валерий Чкалов, Дончанка, Дрогана желтая

 

 

 

ВИШНЯ ХУТОРЯНКА

 

ХУТОРЯНКА - Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства от скрещивания сортов Россошанская черная и Черная крупная. Авторы: А.Я. Ворончихина, А.И. Сычов. В 2004 г. сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центрально-Черноземному региону.

Среднего срока созревания. Самоплодный сорт. Дерево среднерослое, не более 3-4м во взрослом состоянии. Плоды средней массой 4,0-4,5гр. Окраска кожицы темно-вишневая, почти черная; мякоть темно-вишневая, однородной окраски, для вишни плотная и очень плотная, сок темно-красный. Вкус сладкий с приятной кислотой и еле заметной терпкостью, без посторонних привкусов с дегустационной оценкой 4,5 балла. Благодаря необычно высокой для вишни плотности мякоти и почти сухому отрыву плоды обладают очень высокой транспортабельностью и способны храниться продолжительное время – до 7-10 дней, сохраняя высокие товарные качества. Поэтому Хуторянка особенно подходит для реализации в свежем виде. Технологические качества плодов также очень высокие: компоты в среднем оцениваются в 4,9 балла за внешний вид и 4,2 балла за вкус. Среди всех изучавшихся на станции сортов по технологическим качествам Хуторянка стабильно занимает первое место. Монилиозом поражается сравнительно слабо.

Зимостойкость хорошая.

 

 

ВИШНЯ ЛЮБСКАЯ

 

ЛЮБСКАЯ - Точное происхождение этого широкораспространенного в средней полосе России сорта неизвестно. В первом его описании, сделанном Н.И. Кичуновым, сообщается, что это издавна разводимый в Корочанском районе Белгородской области местный сорт. Он включен в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому, Средневолжскому и Нижневолжскому регионам. Районирован с 1947 г.

Растения вступают в плодоношение рано - в 2-3-летнем возрасте после посадки и быстро наращивают продуктивность. Цветение происходит в среднепоздние сроки, созревание позднее - конец июля - начало августа.

Характеризуется высокой самоплодностью, лучшие урожаи бывают в совместных посадках с сортами Владимирская, Жуковская, Лотовая, Плодородная Мичурина. ,. Мякоть нежная, очень сочная, темно-красная, сладко-кислого вкуса хорошо отделяется от мякоти

Плоды используются для всех видов переработки и обладают высокими вкусовыми качествами.

Достоинства: малый габитус растений, позволяющий использовать сорт для интенсивного садоводства; высокая потенциальная продуктивность; хорошая транспортабельность плодов

 

 

 

 

 

 

 

ВИШНЯ ПАМЯТИ ВАВИЛОВА

 

ПАМЯТИ ВАВИЛОВА – Оригинатор – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Авторы: С.В.Жуков, Е.Н.Харитонова. Введен в Государственный реестр в 1985 г. по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам.

Среднего срока созревания. Скороплодный. Урожайность выше средней. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плоды крупные,5,0 гр. тёмно-красные. Сок тёмно-красный. Мякоть нежная и сочная, плотная. Вкус кисло-сладкий, косточка легко отделяется. Созревание плодов одновременное. Сорт обладает повышенной устойчивостью к коккомикозу. Используется для технической переработки и для свежего потребления.

Срок потребления: первая декада июля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИШНЯ ПОДАРОК УЧИТЕЛЯМ

 

ПОДАРОК УЧИТЕЛЯМ Сорт получен от искусственного скрещивания сортов Любская х Орловская ранняя. Оригинатор - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур В госсортоиспытании в 2003 г.

Дерево среднерослое, высотой до 3 м. Плоды массой 4,1-4,5 г. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Плоды темно-красные. Мякоть красная, средней плотности, сочная, сок красный. Дегустационная оценка свежих плодов 4,3 балла. Сорт столового назначения. Цветение в средние сроки (15-20 мая). Созревание плодов в ранние сроки (1 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Долговечность деревьев высокая с соблюдением производственной технологии. Сорт частично самоплодный. Урожайность средняя 53,3 ц/га, максимальная 57,3 ц/га. Отличается высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек. Коккомикозом и монилиозом поражается в средней степени.

Достоинства: стабильная урожайность, ранний срок созревания. Недостатки: не обладает высокой устойчивостью к грибным болезням.

 

 

ВИШНЯ ШОКОЛАДНИЦА

 

ШОКОЛАДНИЦА Сорт получен от скрещивания сортов (поздний мутант Ширпотреб черная х Любская). Оригинатор - Всероссийский НИИ селекции плодовых культур. Введен в Государственный реестр с 1996 г. по Центральному региону.

Дерево высотой 2-2,5 м с обратнопирамидальной компактной приподнятой кроной средней густоты.

Плоды массой 3,5 г, почти черные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сок темно-красный. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Дегустационная оценка свежих плодов 3,8-4,0 балла. Отрыв плода от плодоножки средний. Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание плодов среднее (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Сорт самоплодный. Урожайность средняя 77,9 ц/га, максимальная - 96,6 ц/га. Зимостойкость древесины и почек хорошая. Сорт засухоустойчив. Восприимчив к коккомикозу и монилиозу.

Достоинства: зимостойкость, урожайность, самоплодность. Недостатки: восприимчивость к коккомикозу и монилиозу.

 

 

ВИШНЯ ЭРДИ БАТЕРМО

 

ЭРДИ БАТЕРМО - Сорт венгерского происхождения, получен от скрещивания Панди38 х Большая английская.

Сорт среднего срока созревания. Плоды созревают в первой декаде июля. Сорт САМОПЛОДНЫЙ. Хорош как опылитель для других сортов. Срок цветения - среднепоздний (6-11 мая), цветёт обильно. Опылители - Тургеневка. Зимостойкость высокая, клястероспориозом практически не поражается, коккомикозом повреждается в средней степени. Плоды крупные, средней массой 5,5 - 6,5 г, плоскоокруглые. Мякоть тёмно-красная, сочная, сок окрашен в рубиновый цвет. Дегустационная оценка - 4,7 балла. Плоды транспортабельны, пригодны к механизированной уборке, использование их универсальное.

ДОСТОИНСТВА: хорошая урожайность, высокая морозостойкость, устойчивость к клястероспориозу, самоплодность, высококачественные плоды десертного вкуса. Перспективен в общественном и приусадебном садоводстве

 

 

ВИШНЯ МЕТЕОР

 

МЕТЕОР Сорт американской селекции. Выведен в штате Миннесота от скрещивания сорта Монморенси (Montmorency) с неизвестным сортом, полученным из России (возможно Владимирской или Шубинкой). Отобран в 1944 г. Включен в государственное сортоиспытание в 1985 г.

Дерево среднерослое с редкой плоскоокруглой кроной, Плоды крупные, 18 х 18 х 18 мм, светло-красные, массой 4,5 г, Мякоть кремово-розовая, нежная и сочная, кисло-сладкого, хорошего вкуса, сок слабо розоватый. Косточка отделяется от мякоти хорошо. Плодоножка отделяется с сухим отрывом. Плоды хороши для потребления в свежем виде и различных переработок.

Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. Цветение позднее, созревание среднепозднее. Проявляет частичную самоплодность, лучшие урожаи дает при опылении сортами Нортстар и Облачинская. Характеризуется хорошей устойчивостью к низким отрицательным температурам: при промораживании при -32°С неповрежденных генеративных почек осталось 75%, при -40°С - 37%. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Проявляет полевую устойчивость к клястероспорозу, коккомикозом поражается до 2,5-3 баллов.

Достоинства: хорошая продуктивность, устойчивость к низким отрицательным температурам, пригодность для механизированного сбора урожая.

 

 

ВИШНЯ ШАЛУНЬЯ

 

ШАЛУНЬЯ – Сорт выведен в Институте орошаемого садоводства им. М.Ф. Сидоренко УААН от скрещивания сортов Самсоновка и Киевская-19. Авторы: В.А. Туровцева, Н.И. Туровцев. Введен в Государственный реестр в 1997.

Сорт самобесплодный. В плодоношение вступает на 3 год после посадки в сад и быстро наращивает урожай. Средняя урожайность в 6-летнем возрасте составляет 10,4 кг с дерева, а в 10-летнем – 30-40 кг. Сорт устойчив к монилиозу и коккомикозу, зимостойкий и засухоустойчивый. Плоды крупные, одномерные, Средняя масса плода – 5-6 г. Плодоножка длиной до 43 мм, средней толщины, хорошо отделяется от ветки, прикрепление к косточке непрочное. Окраска плода темно-красная, почти черная. Подкожные точки малозаметные. Кожица плотная, с плода снимается легко. Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Полость такой же окраски как и мякоть. Сок темно-красный. Косточка мелкая, округлая, свободная. Вкус кисло-сладкий, освежающий. В плодах содержится 16,0% сухих веществ, 10,4% сахаров, 0,94% кислот. Дегустационная оценка – 4,8 балла. В условиях центрально-чернозёмной полосы плоды созревают 25 июня, универсального назначения.

Лучшие опылители – Чернокорка, Самсоновка и сорт черешни Винка.

 

 

ВИШНЯ АЛЬФА НОВИНКА

 

АЛЬФА – НОВИНКА! Среднепозднего срока созревания (5-15 июля). Урожайность высокая и ежегодная. Плоды массой 4,5 г, округлые, при полном созревании - тёмно-красные, отличного десертного вкуса - 4,9 балла.

Характерные признаки: высота деревьев 3,5-4 м, узкая тополевидная крона, поздний срок созревания плодов десертного вкуса, ценен для приусадебного садоводства возможностью уплотнённой посадки деревьев - через 2 м.

Достоинства: высокая зимостойкость; устойчивость к наиболее вредоносному для вишни заболеванию - коккомикозу; отличные вкусовые качества плодов; ценен для приусадебного садоводства возможностью уплотнённой посадки деревьев - через 2 м; урожайность высокая и ежегодная; отличный десертный вкус - 4,9 балла.

 

 

 

ВИШНЯ ЖУКОВСКАЯ

 

ЖУКОВСКАЯ -Популярный в Черноземье сорт позднего срока созревания. Это выдающийся по вкусу и красоте плодов черешневого типа сорт. Дерево средней силы роста, высотой 3-3,5 м, крона обратно-пирамидальная, с возрастом становится округлой. Зимостойкость дерева и цветковых почек на юге ЦЧЗ хорошие, в Нечерноземье цветковые почки довольно часто подмерзают. Урожайность средняя. Плоды крупные, массой 4-5 г, овально-сердцевидные, темно-красные, почти черные. Мякоть темно-красная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт ценится за высокие вкусовые качества плодов и высокую транспортабельность.

Лучшие опылители Любская, Владимирская

 

 

 

 

 

 

 

 

ВИШНЯ РОССОШАНСКАЯ ЧЕРНАЯ

 

РОССОШАНСКАЯ ЧЕРНАЯ -Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства .

Самоплодный. Дерево средней силы роста, высота во взрослом состоянии не превышает 3-4 м. Плоды средней массой 4,5 г. Окраска кожицы плода темно-вишневая, почти черная. Мякоть темно-вишневая, почти черная, однородной окраски, густая, мясистая, для вишни плотная; сок темно-красный. Плотные высококачественные плоды, пригодные для транспортировки на длительные расстояния. Вкус кисловато-сладкий, приятный, дегустационная оценка 4,5 балла. Цветение происходит в поздний срок, сорт частично самоплодный, но для более высокого урожая нуждается в дополнительных опылителях. Плоды созревают в ранне-средний срок, на юге Центрального Черноземья в 3 декаде июня и способны, не портясь, довольно продолжительный срок висеть на дереве. Зимостойкость высокая

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru © Питомник "Дивный Сад" 2024
Воронежская область, Семилукский р-н, с. Перлёвка тел. моб. +7 (920) 415-38-74; +7 (951) 552-19-22 e-mail: prodan_berry.vrn@mail.ru
При перепечатке любых наших материалов ссылка на сайт https://www.divnyi-sad.ru/ обязательна!
карта сайта html, вебмастер