ОБЗОР СОРТОВ ЧЕРЕШНИ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ ВЕСНА 2024
Уважаемые садоводы-огородники, любители вкусных фруктов с дерева, выращенных своими руками. Самые вкусные, сладкие, свои!
Для Вас ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ НОВИНКИ ЧЕРЕШНИ на подвое ВСЛ-2
ТОП
В коллекции набор сортов раннего, среднего и позднего срока плодоношения. Количество данных сортов ограничено.
Коллекция Новинок уникальна, сорта черешен с мясистой сочной мякотью, крупного размера плодов и отличной транспортабельностью. В сезон с одного дерева можно собрать 85 и более кг.
В нашем хозяйстве высажен сад черешни и саженцы в питомнике. Два года назад урожай достигал до 100 кг черешни с одного дерева, сборы продолжались 2,5 месяца. Высаживая продуктивные сорта черешни, Вы обеспечиваете Вашу семью сладкими свежими черешнями и домашними заготовками: компоты, джемы, наливки, вяленые ягоды, пастилу
Небольшая информация для садоводов новичков: Друзья, если Вы впервые сажаете фруктовые деревья, позаботьтесь об опылении, т.е. сажайте в паре или далее уже подсаживайте сорта опылители. Лучший вариант в саду плодовый конвейер, ранние-средние-поздние сроки созревания.
Давайте знакомится с НОВИНКАМИ:
ЧЕРЕШНЯ СВИИТ СТЕФАНИ
Сорт самоплодный средний
Селекционер : Болонский университет
Дерево: сильнорослое, с открытой кроной, ветвистое, со стандартным габитусом плодоношения, очень раннее вступление в плодоношение, очень высокая и постоянная урожайность.
Время цветения: в средние сроки, 1-2 дня после Бигаро Бурлат, самоплодный
Плоды: очень крупного размера (средний доминантный размер 32-34 мм); симметричная сердцевидная форма; блестящая красная кожица (4 по цветовой шкале CTIFL), имеющая тенденцию к блестящей пурпурно-красной кожице при позднем созревании (5 по цветовой шкале CTIFL); плотная мякоть, очень сладкие (20,8° Брикс), приятный и ароматный вкус. Плоды чувствительны к растрескиванию. Созревание плодов равномерное, созревшие плоды хорошо сохраняются на дереве не теряя свои потребительские качества
Сезон уборки: средне-поздний сезон, 27 дней после Бигаро Бурлат, равномерное созревание, оптимальная и продолжительная сохранность созревших плодов на дереве.
ЧЕРЕШНЯ СВИИТ АРИАНА
Сорт самоплодный средний
Селекционер Болонский Университет
Срок созревания: + 3 дня после B.Burlat.
Дерево: Рост: средний, крона шаровидная, компактная.
Опылители: сорт самоплодный
Устойчивость к заболеваниям: сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Склонность к растрескиванию – средняя.
Плоды: Размер: крупный (Ø 28-30 мм) размер средне крупный, форма придавленного сердечка. Цвет темно красный с тенденцией к темно-красному, черноватому блестящему. Мякоть хорошей консистенции, ароматная и с отличным вкусом. Проявляет умеренную чувствительность к растрескиванию. Мякоть мясистая, сочная, ароматная
Вкус: сладкий с хорошим уровнем кислотности
ЧЕРЕШНЯ СВИИТ ВАЛИНА (ВАЛЕНТАЙН)
Новый сорт. Самоплодный, средне-раний
Селекционер: Болонский Университет
Цветение: цветет в середине-начале периода. (Через 4 дня после сорта Burlat.)
Дерево: жизнестойкость высокая и облик растения полу-пышный. Плодоношение стандартное. Запуск фруктов средне ранний; производительность высокая и постоянная.
Фрукты: очень крупного размера, сердцевидные. Цвет красный блестящий, тенденция к красному пурпурному блестящему при полном созревании. Мякоть хорошей консистенции, ароматная и с отличным вкусом. Проявляет чувствительность к растрескиванию.
Урожайность ежегодная, высокая
ЧЕРЕШНЯ СВИТ ГАБРИЭЛЬ
Сорт средне-ранний
Селекционер: Болонский Университет
Цветение: цветет в середине периода. (Вместе с разновидностью Burlat.)
Плодоношение стандартное. Запуск фруктов очень ранний; производительность высокая и постоянная.
Фрукты: крупного размера, сердцевидные. Цвет красный блестящий, тенденция к красному пурпурному блестящему при полном созревании. Мякоть хорошей консистенции, ароматная и с отличным вкусом. Проявляет чувствительность к растрескиванию.
Дерево: жизнестойкость средняя повышенная, облик растения пышный. Плодоношение стандартное. Запуск фруктов очень ранний; производительность высокая и постоянная. Цветение: средне раннее, = B.Burlat. Самобесплодный (профайл аллеля S1S4).
Период сбора: средний и равномерный, +10 дней B.Burlat; прекрасная выносливость к созреванию на растении. Рекомендуемые опылители: СВИИТ АРЕАНА
ЧЕРЕШНЯ ФЕРРОВИЯ
Сорт средне-поздний
Дерево среднерослое, крона компактная. Цветет поздно, белыми цветами. Частично самоплодна, но для лучшего урожая стоит посадить рядом Регину или Кордию. Урожай собирают к концу июня. Плоды в диаметре 30-32 мм, темно-красного цвета, сердцевидной формы. Мякоть красного цвета, сочная, плотная, ароматная. Вкус - сладкий. Высочайшие товарные качества
Ферровия высокоустойчива к растрескиваю плодов. Она обладает хорошей транспортировкой, не теряет внешний вид в течение 3-4 суток. Устойчива к таким заболеваниям как серая гниль, монилиозу.
За счёт своей компактности Ферровия подходит для интенсивной посадки сада на полукарликовых и среднерослых подвоях. Форма кроны удлиненная, подходит для интенсивных посадок. Популярна как у частных садоводов, так и у коммерческих предприятий. Высокие товарные качества.
ЧЕРЕШНЯ ГРЭЙС СТАР
Сорт самоплодный, ранний
Дерево: высокая жизнестойкость, внешний вид полустоячий, высокая и стойкая производительность. Хорошая способность к разветвлению, запуск плодоношения скорее медленный на сильных подвоях, средний на подвоях средней силы. Хорошее производство на слабых подвоях.
Цветение: средне позднее. Самоплодное. Плоды: укрупненного размера, сердцевидной формы, цвет основы темно красный блестящий. Мякоть имеет хорошие вкусовые качества и среднюю консистенцию. Период сбора: ранний; плоды устойчивы к растрескиванию
ЧЕРЕШНЯ СИЛЬВИЯ КОЛОНОВИДНАЯ
Селекция: Канада
Сорт поздний
Сорт отличается высокой урожайностью.
Возможна посадка через 1,5-1,8м. Ствол прямой не более 3м. Преимущества сорта: зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, вкусовые характеристики. Плод крупный, глянцевый, темно-красного оттенка, с массой 10-12г. Мякоть хрящеватая, плотная, но сочная и сладкая. Период созревания – поздний.
Дерево имеет отличительную особенность: растет вверх, без ответвлений. Высадку можно производить ранней весной или осенью, но избегать отрицательных температур.