Чёрная смородина – любимая ягода в России, традиционно в недавнем прошлом выращиваемая в садах без полива и не приносящая хлопот.
Однако значительное повышение летних температур в последние годы с пугающим постоянством уничтожают многие промышленные и любительские посадки смородины.При этом объективно увеличилось число патогенных заболеваний культуры. Всё это предъявляет к посадкам высокие требования, заставляя подбирать новые, устойчивые к засухе и болезням сорта.
Нами собрана сортовая коллекция чёрной смородины, отвечающая современным требованиям. Выделим сорта десертного направления академика П.Астахова (г.Брянск) с очень крупными и сладкими ягодами – Добрыня, Селеченская-2, Нара и др.
Стабильной урожайностью, устойчивостью к основным болезням и высоким температурам, отличным вкусом характеризуются новые сорта универсального назначения Украинской и Мичуринской селекции. Промышленные зарубежные сорта можно рекомендовать для получения ягод ко всем видам переработки – плотность и повышенное содержание сухих веществ в ягодах гарантирует качество заморозки и любой переработки плодов.
Красная смородина более урожайна и устойчива к засухам. Всё больше ценятся сорта с крупной сладкой ягодой на длинных плотных кистях, обладающие комплексной устойчивостью к болезням Рондом, Розетта, Йонкер ван Тетс
У нас собраны как лучшие отечественные, так и некоторые новые зарубежные сорта для промышленного и любительского садоводства, в том числе с белыми и розовыми плодами
Интересна и золотистая смородина. Мы отобрали сортовые образцы с чёрными, жёлтыми, карминовыми ягодами, но все они вкусные и крупные. Кусты золотистой смородины активно растущие, великолепно подходят для изгородей, очень красивы в период цветения и осенью, отлично удаются в штамбовой культуре.
|