НОВОСТИ ДИВНОГО САДА 2014
а по-сути, разговор о садоводстве
Я сегодня проснусь,
А вокруг мир иной
Бесконечно красив и прекрасен
И не дерево счастья, а счастья сады
А на меньшее я не согласен…
Многие садоводы знакомы с нашим хозяйством. Мы часто встречаемся на Воронежских выставках, на страницах газеты «Чернозёмочка» и других изданий, в телепередаче «Сезон забот», или на нашем сайте.
За несколько лет был создан интересный по сортименту культур питомник ягодных культур, пожалуй единственный по своей специализации в России, с упором именно на расширенный ассортимент ягод новых сортов и их адаптации к условиям произрастания в Черноземье. Многое о нашей работе и выращиваемых в питомнике растениях можно узнать и на нашем сайте www.divnyi-sad.ru.
Итогом прошедшего 2013 года стала прежде всего закладка 15 гектаров промышленных ягодных плантаций в с.Перлёвка на плодоношение. Наш базовый питомник площадью 3,5 га создавался прежде всего как место для производства саженцев ягодных культур новых перспективных, отобранных нами сортов для дальнейшего производства ягоды в самом широком ассортименте для воронежцев и жителей нашего района.
Стратегия развития хозяйства до последнего года была мало понятна и не вызывала энтузиазма или понимания даже у опытных маститых садоводческих ассоциаций или научных учреждений, с которыми мы часто общаемся. Причин несколько. Первая – старая избитая фраза «Заграница нам поможет» , тем более сегодня, когда сняли уже значительные таможенные пошлины на ввоз продукции садоводства – яблок, груш и т.д. И тем подкосили отечественные профильные хозяйства. И везут свежие фрукты. Но только не ягоды. Даже чтобы доставить землянику из Польши или Турции на наш прилавок, ягоду нужно безбожно кальционировать для увеличения транспортабельности, не говоря уже о том, что снимать её нужно недозрелой, а значит, не имеющей ни достаточных ароматов, ни сахаров. Качественную свежую ягоду можно вырастить только здесь, в непосредственной близости от мегаполиса, чтобы собрать её рано–рано утром и свежей, ароматной доставить её в этот же день на прилавок.
На этом стоит вся идея нашего развития – создание вблизи Воронежа современного фермерского хозяйства с полным спектром ягодных культур, собственной узнаваемой фирменной продажей и первичной переработкой ягодной продукции «прямо с поля». Подчеркну – полным спектром. В 2013 году мы высадили благодаря наличию базового питомника более 15 гектаров ягодников (земляника традиционного и осеннего плодоношения, чёрная и красная смородина, малина). Причём мы больше сажаем малины летней, хотя она и более рискованна за счёт зимнего иссушения побегов и в целом более сложной агротехники. Но наш менталитет не изменишь – самая вкусная и желанная ягода – солнечная летняя…
В планах 2014 года – посадка промышленных плантаций высокорослой и низкорослой голубики американской селекции (апрель-май), крыжовника и ежевики (август-сентябрь), новых канадских сортов жимолости с плотной транспортабельной ягодой (октябрь).
Отвлекусь. Мы часто по роду нашей деятельности бываем в разных городах России. Нигде, подчеркну, нигде мы не встретили многофункционального хозяйства, продающего собственный широкий ассортимент ягодной продукции. В лучшем случае 2-3 наименования, самые простые в агротехнике и самые доходные в экономике. В итоге – повальная перепродажа, скудный ассортимент, сырьевая направленность. В экономическом плане узкая специализация хороша, но только не для конечного потребителя…
Продолжаем развитие питомника. У нас и сегодня достаточный ассортимент ягодных культур, в том числе нетрадиционных; коллекции малины и ежевики одни из лучших в России. Сегодня основное в этом направлении – подбор наиболее адаптированных для Черноземья сортов, как российских, так и зарубежных, их проверка на пригодность выращивания в нашем климате. Ежегодно приобретаем большое количество новых сортов, высаживаем, создаём им «спартанские» условия – содержание без полива, фунгицидных обработок, нормировки, укрытия на зиму и т.п., т.е «чем хуже – тем лучше». Если в таких условиях растения не только выживают, но и реализуют свой потенциал – работаем с ними дальше, внедряем в культуру и смотрим на сорт при обеспечении полной агротехники.
Сегодня уже выбраны лучшие по нашему мнению сорта малины и земляники, которые высажены на промышленное плодоношение и маточники, и подобраны и введены в культуру «ин-витро» сорта ежевики, с последующей высадкой оздоровленных растений осенью 2014 года.
Одна из насущных задач ближайшего времени – окончательная оценка ассортимента чёрной и красной смородины. Основной недостаток предлагаемых сортов чёрной смородины на сегодня – недостаточная засухоустойчивость, любой садовод в недавнем времени столкнулся с выпадом этих растений. Особое внимание сейчас обратили на новые сорта украинской селекции, орловские ВНИИСПК и новинки из Мичуринска. По красной смородине ищем и высаживаем сорта «виноградного типа» плодоношения – с длинными неосыпающимися кистями и сладкой яркой ягодой (неплохие сорта созданы в г. Орле).
Отдельный разговор – жимолость. Ягода «брендовая»- на сегодняшний день во всём мире на неё давно смотрят промышленники как на потенциального лидера будущих продаж. НО: часто вы видели жимолость в продаже? Уверен – девять из десяти скажут - никогда…. При том, что выращивать ее легко, морозостойкость и засухоустойчивость потрясающие, антиоксидантов больше чем в чернике! (за счёт собственных консервантов и антиоксидантов перекрученная ягода с сахаром, в домашних условиях, может храниться без термической обработки и холодильника постоянно, не давая плесени и развития бактерий).
Мешает одно – даже расхваленные бакчарские или дальневосточные сорта к сожалению малотранспортабельны и мало пригодны к уборке техникой (поверьте, я видел пригодные к машинной уборке сорта после комбайна – зрелище печальное что у ягоды, что у кустов). Вот здесь реально помогла заграница – Университетом Саскачевани (Канада) на базе одного из российских питерских сортов при скрещивании с японскими донорами получены несколько замечательных новых сортов с «бочонковидной» формой, плотной, очень вкусной ягодой для свежей реализации. Нами подписано лицензионное соглашение на получение и высадку этих сортов, посадка нескольких гектаров запланирована на осень, а значит, через пару лет будем пробовать и ягоду.
Три года мы проводили интродукцию голубики, собрав практически весь сортовой ассортимент, высадив у себя более 2000 растений. В результате приняли решение с 2014 года начать посадку плантации в 5 гектаров. В частности, весной планируем высадить участок низкорослых «Норткантри», и «Нортблю» , среднерослых «Патриот» и «Нортлэнд» . Все указанные сорта с высокой морозостойкостью (до-40) и скороплодностью.
Для закладки ассортимента крыжовника отобраны три сорта для шпалерного выращивания: красный «Хинномайнен Рэд» жёлтый каплевидный «Куршу Дзинтарс» и зелёный российский сорт «Малахит»
Заканчивается оценка и подбор ассортимента для промпосадок актинидии, черноплодной рябины и облепихи.
О плодовых культурах
Изначально мы немного внимания уделяли именно деревьям, хотя в 2010 году начали посадку маточно-черенкового сада и на сегодня имеем серьёзную коллекцию из более, чем 500 деревьев, для дальнейшего размножения. Заложен собственный безвирусный сортовой маточник клоновых подвоев для яблони, груши и косточковых культур, позволяющие получать более ста тысяч подвоев в год. Это зимостойкие мичуринские 54-118 (среднерослый), 62-396 (карлик), МБ-1 (суперкарлик), новые номерные гибриды 83-1-15, 76-6-2 и др., клоновый подвой для груши ВА-29, серьёзно ограничивающий рост дерева, зимостойкие клоновые подвои для абрикоса, сливы, персика, вишни, черешни (ВСЛ-2, ВВА-1, Эврика-99, кубань-86 и др.) Наличие хорошего ассортимента подвойно-привитых комбинаций создало объективные предпосылки создания в 2014 году секции по прививке плодовых деревьев. С января 2014 году начата зимняя прививка более 35 тыс. саженцев плодовых деревьев с последующей посадкой в апреле на 2 –е поле питомника.
Интересным представляется наше новое начинание в плодоводстве. Администрацией Семилукского района в 3 квартале 2013 года был выделен земельный участок 43 га нашему КФХ под инвестиционный проект закладки плодового маточно-селекционного сада в Чернозёмной зоне. Мы ощущаем реальную поддержку и помощь района, включены в Областную программу по мелиорации земель, позволяющую получить субсидии на капстроительство ирригационных систем. Уже с весны 2014 года начнётся закладка селекционного сада со 100% сортовым соответствием и сортовыми свидетельствами на отобранные сорта. 2014 год – яблоня, груша и слива, более 28 тыс. деревьев.
Сортовой ассортимент отбирался нами совместно с ведущими научными работниками и селекционерами, главами садоводческих хозяйств России и Беларуси именно для нашей местности. Необходимость посадки такого сада существует давно, десятки лет, нет только осуществления этой задачи, потому что садоводство в стране сегодня не в почёте и держится исключительно на энтузиазме. Коллекции сортов находятся исключительно при институтах и немногих селекционных центрах и составляются в основном из своих селекционных достижений. Даже в институтах необходимого ассортимента приобрести невозможно, зональные опытные станции в большинстве своём сегодня работают неэффективно. Чтобы получить представление о том или ином сорте яблони, груши, вишни или абрикоса, мы должны полагаться только на описание оригинатора сорта. Ну а приобретение сорта и соответствие саженца сорту – отдельная история…. У каждого что-то вырастало не то и не так. Вот и возникло задумка в 20 км. от Воронежа заложить сад, где через несколько лет (учитывая скороплодность клоновых подвоев и сортов) можно будет как посмотреть-попробовать сорта, так и приобрести черенки для прививки и здесь же выращенный посадочный материал.
Отбирали дотошно с сентября по декабрь. «Потянули» пока яблоню, грушу и сливу. Масса командировок, масса встреч и консультаций. В подборе ассортимента яблонь для Черноземья (более 70 сортов) решающую роль сыграл академик Е.Н. Седов (ВНИИСПК г.Орёл), ориентировавший не только на объективно лучшие российские но и белорусские сорта десертного назначения. Помогли научные учреждения Беларуси, в частности институт в Самохваловичах, и ведущие питомники этой страны. Мы давно знакомы с белорусскими сортами, последние годы предлагаем и пропагандируем их на выставках и ещё раз убедились в правильности выбора несколько лет назад.
Подобран очень интересный ассортимент груши с высокой морозостойкостью, устойчивостью к парше и монилиозу, хорошей дегустационной оценкой и внешним видом. Груша – отдельный разговор, культура требует скорейшего восстановления хотя бы в небольших фермерских садах, т.к. почти уничтожена в последние десятилетия если не болезнями или погодой, то безалаберностью власть держащих. Но нужно не критиковать, дураки всегда были и будут, а восстанавливать хотя бы сортовое садоводство. Не верится, что всё будет и дальше хуже, почему-то есть предпосылки для оптимизма, мы в последнее время встречаем все больше людей, оказывающих реальную помощь.
Грушу прививаем 10,5 тыс. шт., более 30 наиболее перспективных сортов из г.Орла, Тимирязевской академии, Беларуси. Здесь особая благодарность за помощь профессору Е.Долматову из ВНИИСПК.
Слива – в основном подбор крупноплодных востребованных венгерок (типа Стенлей, Исполинская и т.д.), хорошо зарекомендовавшая себя Кабардинская ранняя, набор лучших ренклодов и набор крупноплодных новых сортов сливы русской (по сути новой алычи с отделяющейся косточкой и отменным вкусом). Объём посадки 3500 шт.
Вишню планируем окулировать летом,частично на семенной, а частично на новый орловский морозостойкий подвой. Сортовой сортимент уже подобран. Среди прочего интересны орловские «Ливенская», «Подарок учителю», «Орлица» и особенно «Путинка» с почти 7 граммовой ягодой отличного вкуса.
Естественно, в маточно-селекционный сад необходимо высадить интродукционные сорта, перспективные иностранные новинки. Многие и сегодня выращиваются в нашей зоне садоводства, мы добавим новинки. В нашем понимании, - отказ от зарубежных селекционных достижений – абсолютная глупость, граничащая с маразмом. Всё должно сравниваться, и если новый зарубежный сорт той же груши вымерзнет, то умнее этот остов неудавшегося эксперимента оставить с сортовой табличкой на обозрение в маточном саду.
Мы уже говорили о производственных первых промышленных посадках ягодников. Конечно, близость миллионного города и отсутствие реальной конкуренции в ассортиментном наборе позволяет объективно оценить наш рынок розничных продаж ягод, как лучший на данный момент, без привлечения оптовых покупателей.
Концепция развития хозяйства – организация розничных продаж и первичная высокотехнологичная переработка излишков ягод. Для розничных продаж в 2014 году попробуем специализированный торговый прицеп с холодильным оборудованием для реализации свежих ягод, этот мини-магазин можно будет в нынешнем году увидеть на городских мероприятиях и выставках с нашей продукцией.
Даже не говоря о нашей стране, абсолютное большинство садоводческих хозяйств Восточной Европы являются сырьевыми, ориентируясь на оптовую реализацию собственной продукции, а значит, отдавая значительную, а точнее большую часть прибыли на стадии продаж и переработки, оставляя себе максимум 30-40% от конечной цены. Сегодня в стране 30-40 тыс. КФХ (с разными отраслями деятельности) реально работающих раз в 10 меньше, а из этого числа единицы многопрофильных хозяйств, осуществляющих хоть какую-то переработку собственно производимой продукции. В лучшем случае – это переработка скупаемых дикоросов – ягод и грибов.
А вот собственными силами выращенных – рук или головы не хватает. Это не только наша беда – те же поляки с их огромным опытом в садоводстве и такими же огромными субсидиями от государства (или Евросоюза, чёрт их сейчас разберёт, кто у кого берёт) несколько последних лет забили не просто тревогу, а уже набат по превращению хотя бы части небольших перспективных хозяйств в производяще-перерабатывающие линии – предприятия, оставляющие добавочную стоимость за производственный собственными силами конечный продукт на собственные нужды, а значит, и более конкурентоспособные.
В 2013 году мы искали такие небольшие, в 20-40 гектаров, семейные фермерские коллективы с полным циклом «выращивание-переработка-розница» в Центральной Европе (Германия, Швейцария) и учились у них. Поверьте, есть чему. Подходу к делу, культуре садоводства, порядку агрономической грамотности, умению подобрать ассортимент, а главное – экономической расчетливости и сбалансированности таких небольших предприятий.
Увеличение посадок ягодных кустарников нашим хозяйством и объём выращивания ягод не может обеспечиваться только розничными продажами, даже в самом идеальном варианте. Оригинаторы сортов той же клубники обещают до 85% ягод 1 сорта, но на деле половина ягод 3 и последующих сборов – не стандарт, и это без учёта погодных условий во время сбора и продаж, возвратов от розницы, потери осенью от заморозков части ягод ремонтантных сортов, деформированных ягод и пр.
Очень привлекательной в этом плане представляется технология переработки ягодного (или плодового) сырья на соки прямого отжима с последующей низкотемпературной пастеризацией соков и розливом в бутылки или пакеты Bag-in-Box. Здесь у фермера явное преимущество – свежесть и экологическая чистота производимых в хозяйствах ягод или плодов - за счёт правильного подбора сортов количество обработок химикатами минимально. Да и логистики минимум – при верном подходе небольшое производство формируется здесь же, в непосредственной близости от ягодников, чтобы избежать транспорта-холодильников-хранения.
Результат – очень качественный свежеотжатый сок из ягод, который многие просто никогда не пробовали и не представляют себе, что всё-таки получится. А получается реально очень вкусный и полезный продукт, ничем не похожий на порошковые сокосодержащие напитки, продаваемые в магазинах.
Мы начали в январе 2014 года ремонт помещения под установку оборудования линии по производству соков и сиропов из ягод, уже подобрано оборудование и изучен технологический процесс производства. Надеемся, что уже в этом году мы сможем предложить живые ягодные соки жителям нашего района и воронежцам.
Второй продукт производство которого изучено и рассматривается нами как эффективная технология - ягодно-фруктовые снэки (натуральные чипсы), столь популярные сегодня во всём мире. Качественный натуральный продукт для «перекуса» дома, в машине, на пикнике. В том числе и в виде «миксов». Очень полезно и вкусно.
Правда, то, что сейчас вываливают под видом этого братцы-китайцы, не даст представления о реальном продукте. Китай делает деньги, и поэтому применяет либо сублимационную, либо, либо инфракрасную сушку, изменяющую структуру ягод или плодов, повсеместно запрещённую в Европе. Там применяют только холодную конвекционную сушку – сутки холодным очень сухим воздухом – получается недёшево, но зато вкусно и качественно, вид и цвет не меняется, аромат ягод или плодов только усиливается. Пакеты с такой клубникой, грушами, сливой или яблоками мы пачками тащили из Швейцарии наряду с шоколадом или традиционным сыром «Ле Грюэль».
Планы хозяйства интересные и реальные. Многое сделано, многое предстоит. Мы ищем заинтересованных людей, способных помочь нам в работе, грамотных агрономов, технологов, специалистов по маркетингу. Расширение сфер деятельности требует грамотного и вдумчивого подхода, в большинстве своём и нестандартных решений. Мы многое делаем впервые, поэтому иногда это вызывает непонимание, а иногда наоборот одобрение и поддержку. Мы с таким же энтузиазмом и интересом работаем в питомнике с традиционными и новыми сортами, отбирая лучшее для реализации на выставках г. Воронежа или на садовом центре в с.Семилуки.
Весной особое внимание уделим голубике - информации по правильному подбору сортов, обеспечению садоводов грунтами и удобрениями для голубики и растений, требующих кислых почв; сможем предложить полный набор ягодников, в т.ч. ассортимент бесшипого крыжовника, десертную смородину, много малины и ежевики, хороший состав плодовых для сада.
До скорых весенних встреч, друзья-садоводы!
С Вами были Александр и Лариса Продан - Дивный Сад